Ricette

S’More Pie Proteica – Una ricetta americana per deliziare gli italiani bisognosi di proteine

“S’mores” sono famosi dolcetti in USA che si possono fare da soli oppure sono venduti già pronti. Tipico mangiarli in campeggio, sono “sandwich dolci” con biscotti di farina integrale (famosi i graham crakers), uno o due strati di cioccolata e marshmallow. Riscaldato (al microonde o al fuoro del campeggio e mangiato. Questi dolcetti hanno dato origine alla versione torta (“pie”), non necessariamente da mangiare calda, che ricalca la struttura: base stile biscotto, farcitura di cioccolata, copertura di marshmallow. In questa ricetta propongo una variante all’originaria S’Mores Pie usando le proteine in polvere isolate del siero e tante sostituzioni con ingredienti salutari.

 

Ingredienti

 

Per la base (può essere omessa se necessario per il vostro programma nutrizionale contenere i carboidrati):

100 g farina di d’avena (gusto neutro o aromatizzata) oppure di mandorle

50 g fibra di psillio

400-500 g acqua

 

Per lo strato di cioccolata:

60 g proteine isolate del siero, esempio  Impact Whey gusto cioccolato

400 g acqua o latte parzialmente scremato o latte di mandorle o di cocco

5 g gomma di xantano (facoltativa)

1 uovo

 

Per la copertura (Marshmallow Fluff):

100 g albume liquido (pastorizzato!)

1/2 cucchiaio miele

1/2 cucchiaino sale

 

Preparazione

 

Mescolare la farina con e l’acqua. Versare in uno stampo antiaderente (sufficientemente alto perché gli ultimi due strati si sollevano in cottura). Mettere le proteine in polvere con i 400 g d’acqua (eventuale gomma di xantano) in un frullatore o mixer e montare per circa 10 minuti (la quantità d’acqua è tale che ottenere un fluff meno arioso e più cremoso). Sbattere l’uovo e mescolare delicatamente con le proteine montate. Versare questo impasto di cioccolata sulla base. Infornare a 200° C per 30 minuti (controllare la cottura: deve essere piuttosto solido anche se non completamente fermo). Preparare il Marshmallow Fluff: Frullare tutti gli ingredienti in un mixer o una planetaria finché gli albumi sono a neve (5-7 minuti). Sfornare la torta e impostare il forno sulla funzione grill superiore. Adagiare il Marshmallow Fluff con un cucchiaio sulla Pie e infornare ancora circa 5 minuti per fare un po’ indurire e imbrunire. Servire subito o, meglio ancora, lasciare raffreddare e tenere qualche ora in frigo.

 

Ricetta e foto di Rossella Pruneti

http://ladispensadelbodybuilder.rossellapruneti.com

 

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Scrittore ed esperto


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