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Zinco | Proprietà, Benefici, Carenza Ed Integrazione

Dallo scrittore Myprotein Andrea Negro, studente in Scienze Motorie e personal trainer.


Zinco: Proprietà


Lo zinco è un oligoelemento che ha una notevole ubiquità in termini di presenza e importanza in varie funzioni metaboliche del nostro corpo; è tra i minerali più importanti per lo sviluppo del corpo.

Si trova praticamente in tutte le nostre cellule e in particolare, nelle ossa, nel fegato, nei testicoli e nella prostata (lo zinco è fondamentale nel controllo della produzione di testosterone).

 

Zinco | Proprietà, Benefici, Carenza Ed Integrazione


Benefici


É un oligoelemento necessario per la divisione delle cellule sane, si comporta come un antiossidante e rallenta il processo di invecchiamento.

Inoltre, è stato sostenuto che lo zinco possiede attività antivirale. Lo zinco è necessario per la maturazione degli spermatozoi e del normale sviluppo fetale. E ‘coinvolto nella percezione sensoriale (gusto, olfatto, e vista), e controlla il rilascio di vitamina A memorizzata dal fegato.

Avere molta disponibilità di zinco nel corpo permette un maggior rilascio di testosterone, ormone della crescita e del fattore di crescita insulino-simile (IGF-1). Senza questi, le prestazioni atletiche e la capacità di resistenza sono ridotte, quindi anche l’energia e il recupero saranno scadenti.

Inoltre è essenziale per la gestione dell’insulina; se non si ha abbastanza zinco, l’intero meccanismo della sensibilità all’insulina è compromessa. Si hanno dunque così difficoltà a depositare il glicogeno e a stimolare il metabolismo; i carboidrati si depositano come grassi, invece di ripristinare i livelli di glicogeno.

Lo zinco viene utilizzato anche nelle diete che hanno come obbiettivo quello della perdita di peso, in quanto riesce a controllare i fastidiosi morsi della fame e a sopprimere l’appetito.


Carenza


La carenza di zinco può essere primaria, derivante cioè da un’alimentazione non bilanciata, o dipendere dalla riduzione dell’assorbimento di questo minerale nell’intestino.

Attualmente, la maggior parte dello zinco presente negli alimenti si perde quasi completamente durante i processi di lavorazione, o semplicemente non era presente all’origine, data la scarsità di nutrienti nei suoli.

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, il 31% di persone in tutto il mondo hanno una carenza di zinco.

Zinco | Proprietà, Benefici, Carenza Ed Integrazione

La carenza di zinco è caratterizzata da ritardo della crescita, perdita d’appetito, la funzione immunitaria viene compromessa ed è prevalente nei bambini piccoli, coloro che bevono quantità elevate di alcol, vegetariani, donne incinte e che allattano.

Nei casi più gravi la carenza di zinco provoca perdita di capelli, diarrea, maturazione sessuale ritardata, impotenza, ipogonadismo nei maschi, lesioni oculari e cutanee, perdita di peso, ritardata guarigione delle ferite, alterazioni del gusto, e può anche verificarsi letargia mentale.

Molti studi che hanno esaminato l’equilibrio dei minerali negli atleti, hanno riscontrato grosse perdite di zinco. L’allenamento cronico combinato con diete con calorie ridotte, riduce ulteriormente i livelli di zinco ematico. Una carenza di zinco può inoltre predisporre ad una carenza di vitamina A.


Fonti


Le ostriche contengono più quantità zinco per porzione di qualsiasi altro cibo (si può capire così perché le ostriche sono, in alcuni ambienti, considerate un afrodisiaco).

La carne rossa, il pollame, i fagioli, i semi di zucca, le noci e alcuni tipi di frutti di mare come granchi e aragoste sono alimenti naturalmente ricchi di zinco.

Importante è ricordare che solo il 20-30% dello zinco presente negli alimenti viene assorbito dall’organismo, lo zinco d’origine animale è assimilato meglio rispetto a quello di origine vegetale.

zinco


Integrazione


Una dieta povera di proteine, eventuali patologie del fegato, o l’assunzione di alcuni farmaci (come i diuretici o alcuni antidepressivi), possono portare ad un cattivo assorbimento dello zinco. In questo caso è opportuno ricorrere ad integratori alimentari, al fine di non ridurre l’apporto necessario all’organismo.

L’RDA per lo zinco è 15 mg al giorno per gli uomini e 12 mg al giorno per le donne. Gli studi che hanno usato 30 mg al giorno hanno mostrato alcuni risultati positivi negli atleti che si allenano cronicamente. Detti valori possono variare leggermente in alcuni casi, ad esempio in gravidanza e durante l’allattamento. Una dose singola di zinco dovrebbe essere sufficiente per eliminare i sintomi della deficienza di zinco negli atleti.


Interazioni


Lo zinco può interagire con i farmaci per il controllo del colesterolo. È stato riportato che assumere troppo zinco potrebbe far diminuire i livelli del colesterolo HDL “cosidetto buono”. Quando si assumono integratori di zinco può essere necessario aumentare il dosaggio anche di altre sostanze, come ad esempio la vitamina A, per far modo che esso assolva al meglio le sue funzioni.

 

 

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