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Alimentazione

Cos’è la dieta nordica? Vantaggi e svantaggi

Cos’è la dieta nordica? Vantaggi e svantaggi
Claire Muszalski
Dietista Registrata1 anno In
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La dieta nordica è un modo di mangiare che pone l'accento su ingredienti freschi e locali e su una vita sana e sostenibile. Si basa sulle diete tradizionali dei Paesi nordici: Danimarca, Finlandia, Islanda, Norvegia e Svezia. Questi Paesi sono considerati tra i più sani al mondo.In questo approfondimento sulla dieta nordica spiegheremo esattamente cos'è, quali alimenti comprende e ne discuteremo i vantaggi e gli svantaggi. Esporrò anche le mie opinioni su come si colloca rispetto ad altre diete simili.Vai a:

Che cos'è la dieta nordica?

La dieta nordica è simile alla dieta mediterranea: entrambe si basano sull'alimentazione di una popolazione di una specifica località geografica.La dieta consiste in alimenti integrali di provenienza locale o tradizionalmente consumati in Danimarca, Finlandia, Islanda, Norvegia e Svezia e si concentra sul consumo di alimenti di stagione.

Cosa si può mangiare con la dieta nordica?

La dieta nordica si basa sugli alimenti di base tradizionali dei Paesi nordici. Gli alimenti comunemente presenti nelle cucine di questi Paesi - patate e altri ortaggi a radice, bacche, cereali integrali, cavoli, mele, pere, avena, segale, latte e latte fermentato - costituiscono gran parte della dieta. Molti di questi alimenti tradizionali nordici sono stati associati a effetti benefici sulla salute.La dieta nordica sconsiglia la carne e raccomanda invece una maggiore assunzione di legumi, che rappresentano una fonte proteica più ecologica.I Paesi nordici sono anche perfettamente posizionati geograficamente per la pesca, per cui il pesce e i frutti di mare rappresentano una parte importante della dieta.Mentre la dieta mediterranea è popolare per la sua ampia inclusione di olio d'oliva, la dieta nordica privilegia invece l'olio di colza (noto anche come olio di canola). L'olio di colza è ricco di grassi monoinsaturi salutari. Contiene anche un po' di acido alfa-linolenico, un acido grasso omega-3 di origine vegetale.La dieta raccomanda inoltre di scegliere grassi generalmente più "morbidi", come quelli presenti nelle creme spalmabili e nella margarina a base vegetale, di limitare il sale a meno di 6 g al giorno e di bere almeno 1,5 l di acqua o di liquidi non zuccherati al giorno.

Quali sono i benefici?

I benefici documentati della dieta nordica sono molti e molti di essi si sovrappongono a quelli osservati negli studi di valutazione della dieta mediterranea. I benefici per la salute attribuiti alla dieta nordica includono un minor rischio di malattie croniche e di mortalità.Questi benefici possono essere dovuti all'orientamento "vegetale" della dieta: sia la dieta mediterranea che quella nordica raccomandano una maggiore quantità di proteine alimentari provenienti dai vegetali e un maggiore apporto di frutta, verdura, cereali (soprattutto integrali), legumi, noci e semi, limitando il consumo di carni rosse e lavorate.Le diete a base vegetale sono associate a molti di questi benefici e sembrano essere un'efficace strategia di prevenzione sanitaria.Inoltre, l'assenza di alimenti ultra-lavorati e il minor apporto di carne rossa e di sale della dieta nordica possono spiegare il minor rischio di malattie gravi associato a coloro che la seguono più da vicino.L'elevato apporto combinato di calcio (dai latticini), omega-3 e proteine della dieta contribuisce probabilmente alla buona salute fisica e alle funzioni cognitive delle persone che la seguono, soprattutto quelle anziane.

Quali sono gli svantaggi?

Per quanto riguarda gli svantaggi, vale la pena di confrontare la dieta nordica con la dieta mediterranea. Considerando le linee guida dietetiche e i dati disponibili, non c'è molta differenza tra le due, anche se attualmente le ricerche sulla dieta nordica sono molto meno numerose.Si potrebbe anche obiettare che il suo alto contenuto di pesce e frutti di mare potrebbe portare a un eccesso di pesca. Questa critica può essere applicata anche alla dieta mediterranea.Un'altra possibile critica potrebbe riguardare i problemi di approvvigionamento di alcuni tipi di frutta, verdura e cereali al di fuori della regione nordica (soprattutto se si pone l'accento sui prodotti di stagione). Anche in questo caso, si tratta di una critica un po' forzata, vista l'ampia disponibilità di prodotti.Il costo può essere un altro problema. Ma la maggior parte degli alimenti freschi sta diventando sempre più costosa; quindi, è improbabile che costi molto di più di qualsiasi altro approccio sano all'alimentazione.A parte questi piccoli difetti, non c'è nient'altro che valga la pena di sottolineare come uno svantaggio. E poiché non sono state condotte molte ricerche su questa dieta, è possibile che vi sia un'ampia gamma di benefici di cui non siamo a conoscenza.

Può aiutare a perdere peso?

Sono necessarie ulteriori ricerche prima di poter affermare con certezza che la scienza sostiene questa dieta per la perdita di peso, ma considerando la sua somiglianza con la dieta mediterranea, dovrebbe essere più che possibile perdere peso con la dieta nordica. Il successo della perdita di peso a lungo termine si ottiene attraverso un deficit calorico sostenuto e la dieta nordica è composta da molti alimenti sazianti e non troppo densi di calorie.

Conclusione

La dieta nordica è quasi una copia carbone della dieta mediterranea, con l'eccezione di una diversa fonte di grasso principale, l'olio di colza, rispetto all'olio d'oliva, e di un assortimento leggermente diverso di frutta, verdura e cereali.In qualità di nutrizionista qualificata con un'ampia esperienza di ricerca su tutti i tipi di diete - molte delle quali non mi piacciono - dirò che la dieta nordica è una buona dieta da seguire. Più vegetali, più pesce grasso e meno alimenti ultra-lavorati sono sempre migliori per noi.L'unico vero problema è la quantità relativamente esigua di ricerche condotte finora. Ma è un problema che si risolverà col tempo, con studi futuri che forniranno un quadro più chiaro dei suoi potenziali benefici e delle sue insidie.Se vi siete già convertiti alla dieta mediterranea, dovreste prendere in considerazione anche la dieta nordica. Non vi trasformerà in un vichingo, ma potrebbe farvi sentire come tale.
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Claire Muszalski
Dietista Registrata
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Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

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