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Collagene | Cos’è? Tutti I Benefici

Dalla scrittrice Myprotein Le Fitchef, food blogger ed esperta di alimentazione.


Collagene


Il collagene è la proteina più abbondante nel corpo ed è un componente fondamentale di tessuto connettivo, cartilagine, ossa e pelle.

Nei tessuti animali, il collagene abbonda nelle parti considerate meno nobili e quindi scarsamente sfruttate nell’industria alimentare, come ossa, tendini, e pelle. Il che ci porta a chiedere, se collagene è una proteina così importante perché non è un componente principale della nostra dieta?

collagene

 

I nostri antenati davano spazio nella loro alimentazione, non solo a tagli scelti di manzo e petto di pollo, ma anche e soprattutto a quelle parti che oggi vengono trattate come scarti. Ma non preoccupatevi, non c’è bisogno di mangiare tendini e ossa per ottenere il collagene, perché ci sono un sacco di modi per introdurlo nella dieta


Cos’è?


Il collagene è essenzialmente il collante che ci tiene insieme. Quando si sottopongono a lunghe cotture cartilagine, tendini, legamenti, pelle e ossa di animali si ottiene la gelatina, che è principalmente il collagene che li componeva, dissociato per mezzo del calore. La gelatina è la forma cotta del collagene e contiene gli stessi aminoacidi benefici rispetto a quello contenuto nell’animale vivo (cioè cartilagini, tendini, legamenti, pelle e ossa).

collagene

 

I peptidi di collagene invece, non gelificano una volta raffreddati, si tratta di collagene idrolizzato, in modo che le proteine costitutive siano impaccate in brevi catene aminoacidiche. Questa forma di collagene è facilmente digeribile, ed è il modo più conveniente per integrare questo elemento della dieta.


Benefici Del Collagene


Gli aminoacidi che si trovano nei peptidi di collagene a catena corta sono facili da digerire, altamente biodisponibili e rappresentano inoltre  una ricca fonte di aminoacidi importanti quali la glicina, prolina e glutammina per nome alcuni – che sono necessarie per un buon mantenimento di funzione immunitaria, digestione sana, salute di ossa e articolazioni, salute della pelle e riparazione dei tessuti.

collagene

 

Con l’avanzare dell’età, l’organismo perde la capacità di produrre collagene, ciò rende ancora più importante l’integrazione di peptidi di collagene che possono sostenerci nel combattere i segni dell’invecchiamento come osteoporosi, disturbi digestivi, l’artrosi, l’assottigliamento della pelle e la comparsa di rughe e smagliature.


1. Migliora la salute delle articolazioni e delle ossa


 

La cartilagine si trova in tutto il corpo nelle articolazioni, nella trachea, nelle orecchie e nel naso. Le cartilagini articolari, che proteggono le ossa dallo sfregamento l’ una contro l’altra, costituiscono una rete sorprendente di fibre collagene, acqua, proteoglicani , grassi, albumina, minerali e acido ialuronico.

Le articolazioni possono produrre il proprio collagene con una corretta idratazione e la nutrizione, tuttavia, come l’età la capacità di produrre il collagene, essenziale per cartilagini flessibili e resilienti diminuisce e quindi aumenta la probabilità di sviluppare artrosi o dolore causato dallo sfregamento del tessuto osseo articolare.

Integrare la dieta con peptidi di collagene è un modo semplice per sostenere la salute delle articolazioni.

Il Collagene contribuisce anche alla salute delle ossa sostenendo la densità minerale e diminuendo l’incidenza di osteoporosi.


2. Costruisce una protezione per un intestino sano


Glutammina e glicina, due aminoacidi abbondanti in gelatina e peptidi di collagene, sono essenziali per una sana digestione.

La glutammina è il combustibile preferito per la riproduzione cellulare nell’intestino e sostiene la guarigione e la crescita di nuove cellule del tessuto che compone il tratto intestinale.

La glicina contribuisce alla produzione di sali biliari e all’ adeguata secrezione di acido gastrico nello stomaco, che è un’altra funzione vitale che diminuisce con l’età.


3. Supporta la salute e la crescita di capelli


Il collagene è un elemento essenziale per il più grande organo del corpo, la pelle. Il collagene ne permette la coesione, la struttura, l’elasticità e la rigenerazione.

Con l’avanzare dell’età, diminuisce la produzione di collagene, ciò favorisce la comparsa delle rughe e l’assottigliamento della pelle che diviene più fragile e incline alle ferite.

L’integrazione quotidiana con peptidi di collagene può migliorare l’aspetto, l’idratazione, ridurre la comparsa di rughe profonde e migliorare l’aspetto generale e la morbidezza della pelle. Il collagene supporta anche la crescita dei capelli e delle unghie, rendendoli sia più spessi che più forti.


4. Rafforza il sistema immunitario


 

La Glutammina è un amminoacido chiave per un sistema immunitario sano e forte a causa del suo coinvolgimento in diverse funzioni immunitarie.

Quando il corpo è sotto stress fisico ed emotivo la sua capacità di produrre glutammina da sola è notevolmente diminuita.

La Glutammina accelera anche la guarigione dopo traumi, stress, infezioni, interventi chirurgici, ustioni e la maggior parte delle principali malattie grazie al suo coinvolgimento nel turnover cellulare,  nella riparazione tissutale e  nella stimolazione delle cellule immunitarie.

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Myprotein

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Scrittore ed esperto


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