Spedizione gratuita da 55 € Nuovo cliente? -5% Extra su Tutto Abbonati & Risparmia fino al 50% 5% extra su App 15€ per ogni Nuovo Amico

40% DI SCONTO SU QUASI TUTTO
45% DI SCONTO SU APP

INTEGRATORI

Cosa sono gli integratori di NAC? | Benefici ed effetti collaterali

La N-acetilcisteina (NAC) è la forma di integratore dell'aminoacido semi-essenziale cisteina. In questo articolo spiegheremo cos'è la NAC, quali sono i suoi benefici e se l'assunzione di NAC può avere effetti collaterali.

Vai a:
NAC supplements

Cosa sono gli integratori di NAC?

La NAC è la forma integrativa della cisteina.  La cisteina è un aminoacido condizionatamente essenziale, il che significa che l'organismo può produrla a partire da altri aminoacidi. Se l'apporto di metionina e serina (entrambi aminoacidi essenziali) è sufficientemente elevato, la cisteina non dovrebbe essere un problema.

La cisteina si trova in molti alimenti ad alto contenuto proteico. Pollo, yogurt, formaggio, uova, semi di girasole e legumi sono tutte buone fonti alimentari di cisteina.

La NAC, la forma di integratore di cisteina, agisce come precursore del glutatione, un antiossidante che può aiutare a proteggere l'organismo dai danni causati dai radicali liberi.

I radicali liberi sono atomi instabili che possono rompere e danneggiare le cellule. Gli antiossidanti (come il glutatione) neutralizzano i radicali liberi.

Quali sono i benefici degli integratori di NAC?

La NAC aumenta i livelli di cisteina nell'organismo e favorisce la produzione di glutatione, un antiossidante prodotto dalla cisteina insieme alla glutammina e alla glicina. Il glutatione è uno dei più importanti antiossidanti dell'organismo e aiuta a combattere i danni cellulari eliminando i radicali liberi. Insieme ad altri due aminoacidi, la glutammina e la glicina, la cisteina aiuta a produrre e a reintegrare il glutatione.

Effetti collaterali degli integratori di NAC

La NAC è generalmente considerata sicura se usata in modo appropriato. Tuttavia, alcune persone hanno manifestato effetti collaterali, tra cui

  • Nausea
  • Vomito
  • Mal di stomaco
  • Diarrea
  • Effetti collaterali meno comuni possono essere naso che cola, sonnolenza e febbre.

Conclusione

La cisteina è un aminoacido semi-essenziale che si trova in molti alimenti ad alto contenuto proteico come pollo, tacchino, yogurt, formaggio, uova, semi di girasole e legumi. Gli integratori di NAC sono un buon modo per assicurarsi un apporto sufficiente di cisteina, ma occorre prestare attenzione quando si assumono dosaggi elevati. Un consumo adeguato di cisteina e NAC è importante per molte ragioni di salute, tra cui spicca la produzione dell'antiossidante glutatione.

Ti é piaciuto questo articolo? Leggi anche:

Claire Muszalski
Claire Muszalski Dietista Registrata

Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

Scopri di più sulla esperienza di Claire qui.

  1. Cascella R, Evangelisti E, Zampagni M, Becatti M, D’Adamio G, Goti A, Liguri G, Fiorillo C, Cecchi C. S-linolenoyl glutathione intake extends life-span and stress resistance via Sir-2.1 upregulation in Caenorhabditis elegans. Free Radic Biol Med. 2014 Aug;73:127-35. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2014.05.004. Epub 2014 May 15. PMID: 24835770.
  2. Shackebaei D, King N, Shukla B, Suleiman MS. Mechanisms underlying the cardioprotective effect of L-cysteine. Mol Cell Biochem. 2005 Sep;277(1-2):27-31. doi: 10.1007/s11010-005-4817-y. PMID: 16132711. – check this reference – does it prevent oxidative stress?  
  3. Sansone A, Sansone L. Getting a Knack for NAC: N-Acetyl-Cysteine. Innov Clin Neurosci. 2011 Jan;8(1):10-14.

Articoli correlati