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Cosa sono gli integratori di NAC? | Benefici ed effetti collaterali

Cosa sono gli integratori di NAC? | Benefici ed effetti collaterali
Claire Muszalski
Dietista Registrata1 anno In
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La N-acetilcisteina (NAC) è la forma di integratore dell'aminoacido semi-essenziale cisteina. In questo articolo spiegheremo cos'è la NAC, quali sono i suoi benefici e se l'assunzione di NAC può avere effetti collaterali.

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Cosa sono gli integratori di NAC?

La NAC è la forma integrativa della cisteina.  La cisteina è un aminoacido condizionatamente essenziale, il che significa che l'organismo può produrla a partire da altri aminoacidi. Se l'apporto di metionina e serina (entrambi aminoacidi essenziali) è sufficientemente elevato, la cisteina non dovrebbe essere un problema.

La cisteina si trova in molti alimenti ad alto contenuto proteico. Pollo, yogurt, formaggio, uova, semi di girasole e legumi sono tutte buone fonti alimentari di cisteina.

La NAC, la forma di integratore di cisteina, agisce come precursore del glutatione, un antiossidante che può aiutare a proteggere l'organismo dai danni causati dai radicali liberi.

I radicali liberi sono atomi instabili che possono rompere e danneggiare le cellule. Gli antiossidanti (come il glutatione) neutralizzano i radicali liberi.

Quali sono i benefici degli integratori di NAC?

La NAC aumenta i livelli di cisteina nell'organismo e favorisce la produzione di glutatione, un antiossidante prodotto dalla cisteina insieme alla glutammina e alla glicina.

Il glutatione è uno dei più importanti antiossidanti dell'organismo e aiuta a combattere i danni cellulari eliminando i radicali liberi. Insieme ad altri due aminoacidi, la glutammina e la glicina, la cisteina aiuta a produrre e a reintegrare il glutatione.

Effetti collaterali degli integratori di NAC

La NAC è generalmente considerata sicura se usata in modo appropriato. Tuttavia, alcune persone hanno manifestato effetti collaterali, tra cui

  • Nausea
  • Vomito
  • Mal di stomaco
  • Diarrea
  • Effetti collaterali meno comuni possono essere naso che cola, sonnolenza e febbre.

Conclusione

La cisteina è un aminoacido semi-essenziale che si trova in molti alimenti ad alto contenuto proteico come pollo, tacchino, yogurt, formaggio, uova, semi di girasole e legumi. Gli integratori di NAC sono un buon modo per assicurarsi un apporto sufficiente di cisteina, ma occorre prestare attenzione quando si assumono dosaggi elevati. Un consumo adeguato di cisteina e NAC è importante per molte ragioni di salute, tra cui spicca la produzione dell'antiossidante glutatione.

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  1. Cascella R, Evangelisti E, Zampagni M, Becatti M, D’Adamio G, Goti A, Liguri G, Fiorillo C, Cecchi C. S-linolenoyl glutathione intake extends life-span and stress resistance via Sir-2.1 upregulation in Caenorhabditis elegans. Free Radic Biol Med. 2014 Aug;73:127-35. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2014.05.004. Epub 2014 May 15. PMID: 24835770.
  2. Shackebaei D, King N, Shukla B, Suleiman MS. Mechanisms underlying the cardioprotective effect of L-cysteine. Mol Cell Biochem. 2005 Sep;277(1-2):27-31. doi: 10.1007/s11010-005-4817-y. PMID: 16132711. – check this reference – does it prevent oxidative stress?  
  3. Sansone A, Sansone L. Getting a Knack for NAC: N-Acetyl-Cysteine. Innov Clin Neurosci. 2011 Jan;8(1):10-14.
Claire Muszalski
Dietista Registrata
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Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

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