Vai al contenuto principale
Alimentazione

9 Alimenti ad alto contenuto di Leucina

9 Alimenti ad alto contenuto di Leucina
Liam Agnew
Nutrizionista Sportivo e Personal Trainer1 anno In
Visualizza il profilo di Liam Agnew

Che cos'è la leucina?

Gli amminoacidi sono i mattoni delle proteine. Sono importanti per una serie di funzioni dell'organismo, tra cui la costruzione e la riparazione dei muscoli. Uno di questi aminoacidi è la leucina, che fa parte del gruppo degli aminoacidi a catena ramificata (BCAA) insieme a valina e isoleucina.

Non tutte le fonti proteiche contengono la stessa quantità di leucina o di altri aminoacidi essenziali, quindi il consumo di fonti proteiche ad alto contenuto di leucina è l'opzione migliore per costruire i muscoli e migliorare il recupero dopo l'esercizio. Si consiglia di consumare circa 3 g di leucina a ogni pasto per una sintesi proteica muscolare ottimale.

leucine foods

9 alimenti ricchi di leucina

Petto di pollo

Per 100 g:

  • 2,5 g di leucina
  • 32 g di proteine
  • 165 kcal

Con soli 165 kcal per 100 g, il pollo è una fonte magra di proteine che contiene 2,5 g di leucina. Il pollo è anche ricco di aminoacidi essenziali e in particolare di lisina. Il pollo è anche una ricca fonte di niacina e vitamina B6.

 

Tacchino

Per 100 g:

  • 2 g di leucina
  • 34 g di proteine
  • 147 kcal

Come il pollo, il tacchino è una fonte magra di proteine con un'alta percentuale di aminoacidi essenziali. È anche una buona fonte di vitamine del gruppo B, selenio e fosforo.

 

Manzo

Per 100 g:

  • 2,6 g di leucina
  • 30 g di proteine
  • 122 kcal

La carne di manzo è un'ottima fonte di aminoacidi a catena ramificata: leucina (2,6 g), isoleucina (1,4 g) e valina (1,5 g). È ricca di glicina, arginina e metionina, necessarie per la sintesi della creatina nell'organismo. La carne di manzo è anche ricca di B12 e ferro, che svolgono entrambi un ruolo fondamentale nella produzione di energia.

 

Parmigiano Reggiano

Per 100 g:

  • 3,4 g di leucina
  • 35,8 g di proteine
  • 392 kcal

Il parmigiano è ricco di proteine e di leucina. È anche ricco di calorie, grassi e sale: le porzioni devono essere controllate per rientrare in un piano alimentare sano ed equilibrato. Come altri prodotti lattiero-caseari, il parmigiano è una buona fonte di calcio, che svolge una serie di ruoli chiave nel mantenimento di denti e ossa sani.

 

Il tonno

Per 100 g:

  • 2 g di leucina
  • 24 g di proteine
  • 99 kcal

Il tonno è una fonte proteica magra che contiene 24 g di proteine per soli 99 kcal in 100 g di porzione ed è un'ottima fonte di B12, B3 e selenio. Un consiglio: è anche una fonte di vitamina D, che può essere difficile da ottenere da altre fonti alimentari.

 

Pinoli

Per 100 g:

  • 2 g di leucina
  • 14 g di proteine
  • 693 kcal

Sebbene i pinoli abbiano un elevato contenuto di leucina per 100 g, le porzioni devono essere controllate a causa dell'elevato contenuto di grassi saturi e di calorie. Una porzione tipica è di circa 25 g (con 3,4 g di proteine e 173 kcal). I pinoli sono una buona fonte di vitamina E, importante per mantenere la salute degli occhi e della pelle e per rafforzare il sistema immunitario.

 

Fave secche (fagioli di Fava)

Per 100 g:

  • 2 g di leucina
  • 26 g di proteine
  • 343 kcal

Le fave secche sono un'ottima fonte proteica vegetariana/vegana che contiene un'elevata quantità di fibre (34 g per 100 g).

 

Piselli secchi (piselli spezzati)

Per 100 g:

  • 1,4 Leucina
  • 22 g di proteine
  • 324 kcal

I piselli spezzati sono un'altra buona fonte di fibre: ne contengono 13g ogni 100g. Sono inoltre ricchi di magnesio, potassio, ferro, zinco, manganese e vitamine del gruppo B.

 

Salmone

Per 100 g:

  • 2 g di leucina
  • 23 g di proteine
  • 205 kcal

Il salmone è un pesce azzurro ricco di omega-3, una fonte di grassi sani. L'omega-3 è stato associato a un'ampia gamma di benefici per la salute, come la salute del cuore, dell'umore e della memoria. Il salmone è una buona fonte di selenio, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B. Come il tonno, il salmone è anche una rara fonte alimentare di vitamina D.

leucine foods

Conclusione

La leucina è un aminoacido a catena ramificata, fondamentale nella dieta per il suo impatto sulla sintesi proteica muscolare. È possibile integrare la leucina per aumentare il potenziale anabolico delle fonti alimentari povere di aminoacidi essenziali. Esistono anche molti alimenti ad alto contenuto di leucina: la carne e il pesce sono fonti alimentari ad alto contenuto di leucina, mentre il formaggio, le noci e i fagioli sono ottime fonti vegetariane.

Ti è piaciuto quest'articolo? Allora potrebbero interessarti:

  1. Wilkinson DJHossain THill DSPhillips BECrossland HWilliams J,… Atherton PJ. (2013). Effects of leucine and its metabolite B-hydroxy-β-methylbutyrate on human skeletal muscle protein metabolism. J Physiol 2013. 1;591(11):2911-23
  2. Gorissen SHM, Witard OC. Characterising the muscle anabolic potential of dairy, meat and plant-based protein sources in older adults. Proc Nutr Soc. 2018 Feb;77(1):20-31. doi: 10.1017/S002966511700194X. Epub 2017 Aug 29. PMID: 28847314.
  3. Rondanelli M, Nichetti M, Peroni G, et al. Where to Find Leucine in Food and How to Feed Elderly With Sarcopenia in Order to Counteract Loss of Muscle Mass: Practical Advice. Front Nutr. 2021;7:622391. Published 2021 Jan 26. doi:10.3389/fnut.2020.622391
  4. Vaucher P, Druais PL, Waldvogel S, Favrat B. Effect of iron supplementation on fatigue in nonanemic menstruating women with low ferritin: a randomized controlled trial. CMAJ. 2012;184(11):1247-1254. doi:10.1503/cmaj.110950
  5. Cormick G, Belizán JM. Calcium Intake and Health. Nutrients. 2019;11(7):1606. Published 2019 Jul 15. doi:10.3390/nu11071606
  6. Kris-Etherton, P., Harris, W. and Appel, L., 2002. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation, 106(21), pp.2747-2757
  7.  Gill, S.K., Rossi, M., Bajka, B. et al. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 18, 101–116 (2021). https://doi.org/10.1038/s41575-020-00375-4
  8. Rizvi S, Raza ST, Ahmed F, Ahmad A, Abbas S, Mahdi F. The role of vitamin e in human health and some diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014;14(2):e157-e165.
Liam Agnew
Nutrizionista Sportivo e Personal Trainer
Visualizza il profilo di Liam Agnew

 Liam è un nutrizionista sportivo certificato presso la International Society of Sport Nutrition iscritto inoltre alla British Dietics Association's come professionista della nustrizione sportiva. Si è laureato in Scienze dello Sport ed è diplomato in Scienze Applicate e Nutrizione sportiva.

Liam è inoltre un esperto personal trainer che aiuta i suoi clienti a raggiungere i propri obiettivi fitness e di salute con consigli pratici riguardo i piani di allenamento e l'alimentazione da seguire.

Nel suo tempo libero, Liam ha partecipato a numerosi concorsi di powerlifting e adora fare scampagnate, giocare a calcio ed cimentarsi in cucina con nuove ricette. Scopri di più sull'esperienza di Liam qui.

myprotein