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Olio di Fegato di Merluzzo | Perchè Assumerlo? Proprietà e Benefici


Olio di Fegato di Merluzzo


Un alleato del benessere di adulti, bambini e anziani (sportivi e non) è senza dubbio l’olio di fegato di merluzzo, ottenuto dall’omonimo pesce, esso presenta molte proprietà importanti che hanno contribuito ad etichettarlo come “miracoloso” nel corso degli anni; molteplici sono infatti i benefici che apporta all’organismo.

Continuando nella lettura di questo articolo scopriremo quindi nel dettaglio proprietà, benefici ed integrazione di questo importante olio.


Proprietà


L’olio di fegato di merluzzo viene ottenuto dal fegato fresco di alcuni pesci della specie Gadus, una volta estratto, l’olio di fegato di merluzzo viene raffinato e chiarificato tramite filtrazione ad una temperatura di circa 0° C., secondo alcuni standard internazionali, esso deve contenere almeno 600 U.I. (unità internazionali) di vitamina A e 85 U.I. di vitamina D, elevato è anche il contenuto di grassi omega-3 (circa 20 grammi ogni 100 grammi di prodotto).
Il risultato di questo processo è un olio di colore giallo pallido e con un lieve odore di pesce (tende a scurire se esposto alla luce).


Omega-3


Come abbiamo detto, l’olio di fegato di merluzzo è ricco di omega-3, importantissimi acidi grassi che svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento della salute e del benessere fisico e mentale agendo nel corpo primariamente per la segnalazione cellulare e la formazione di membrane.

Vediamo quali sono i principali benefici apportati da questi grassi (proseguendo scopriremo anche i benefici apportati dall’olio di fegato di merluzzo):

  1. Gli acidi grassi omega-3 fungono da segnalatori della fame e come ormoni di controllo di fame e sazietà nell’organismo.
  2. Gli omega-3 sono in grado di migliorare le performance di un allenamento.
  3. Gli acidi grassi essenziali (tra i quali gli omega-3) vengono impiegati  per promuoverne la guarigione contribuendo a bilanciare le diverse proteine dell’organismo per favorire il recupero funzionale dei tessuti ustionati.

Benefici dell’Olio di Fegato di Merluzzo


In associazione ai benefici apportati dagli omega-3, presenti massivamente nell’olio di fegato di Merluzzo, vediamo adesso quali sono i principali benefici apportati dal consumo di questo prezioso olio.

? L’olio di fegato di merluzzo contiene carotene e vitamina E, la loro presenza genera antiossidanti in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa.

? Lo iodio contenuto all’interno dell’olio di fegato di merluzzo fa in modo che la tiroide e gli ormoni da essa prodotti funzionino al meglio, questa azione incentiva una corretta crescita e sviluppo cerebrale ed aiuta a rafforzare le difese immunitarie quando potrebbero essere soggette a cali improvvisi (dovuti ad esempio al freddo durante la stagione invernale).

? L’Olio di Fegato di Merluzzo contiene una notevole quantità di vitamine D ed A, si rivela efficace nel limitare il deterioramento delle cartilagini rallentando i processi biologici dai quali scaturiscono problemi alle ossa; l’olio è quindi indicato per i soggetti che soffrono di osteoporosi ed artrosi e tutti coloro che ne sono a rischio di problemi ossei come le donne in menopausa.

? Grazie all’abbondante presenza di acidi grassi insaturi e retinolo (Vitamina A) tale olio aiuta in moltissimi disturbi dermatologici della pelle come dermatiti, forfora, eczemi e soprattutto acne – spesso dovuti proprio ad una carenza di acidi grassi e vitamina A – quest’ultima vitamina è dotata di un’azione epitelio protettiva a livello degli occhi, della cute, delle mucose e del sistema immunitario e fornisce una maggiore resistenza alle infezioni delle vie respiratorie oltre ad essere un ottimo antiossidante).


In Conclusione


L’assunzione di Olio di Fegato di Merluzzo è importantissima (ancor di più per gli sportivi grazie ai benefici illustrati prima), è quindi consigliato assumere un integratore a base di olio di fegato di merluzzo tutto l’anno poiché sono molte le persone che non riescono a consumare una quantità adeguata di acidi grassi essenziali nella dieta quotidiana.



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Scrittore ed esperto


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