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Alimentazione

L’importanza di mangiare i cibi di stagione

L’importanza di mangiare i cibi di stagione
Shannah Hatch
Scrittore ed esperto3 anni In
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Consumare prodotti di stagione: un altro elemento da considerare quando è il momento di scegliere cosa mettere nel piatto. Ma non vi preoccupate, consumare i cibi di stagione non è difficile come alcuni di voi potranno pensare.

Per semplificare, abbiamo elencato la frutta e verdura più diffusa classificandola in base alla stagionalità. Ciò dovrebbe fornirvi un’idea su come funziona tale concetto.

Ecco alcune cose da tenere in considerazione quando si tratta di consumare i cibi di stagione.

1. Nutrizione

Cominciamo da ciò che interessa la maggior parte di noi: assicurarsi una corretta nutrizione! Sappiamo che in molti vorreste avere la risposta alla domanda scottante: «il cibo di stagione è più nutriente di quello fuori stagione?».

La risposta breve può essere frustrante: «dipende!». Avete ragione, non è quello che volevate sentirvi dire... ma la verità è che dipende dalla conservazione dell’alimento, dal suo periodo di raccolta e dal tempo che intercorre tra l’acquisto e il consumo.

Un cesto di fragole raccolte al mattino e mangiate il pomeriggio stesso sarà molto nutriente, con una scarsa perdita di sostanze nutritive.

Tuttavia, se raccogliete le fragole di lunedì mattina e le mangiate di giovedì, è probabile che queste avranno perso alcune delle loro proprietà.

La frutta e la verdura surgelata viene generalmente raccolta quando raggiunge il picco del suo valore nutrizionale, per poi essere surgelata immediatamente, in modo da conservare i micronutrienti.

Quindi se preferite consumare un prodotto fresco, è meglio acquistarlo al momento del bisogno piuttosto che fare una spesa grande una volta alla settimana. Non potete sapere da quanto tempo il cibo è presente sugli scaffali dei supermercati, ma potete sicuramente ridurre il suo tempo di permanenza in frigorifero o nel cesto della frutta.

2. Prezzo

Forse per alcuni non sarà un fattore determinante, ma tutti gli altri saranno felici di sapere che acquistare la frutta di stagione è molto più economico che acquistarla fuori stagione.

Questo perché il cibo fuori stagione venduto nei supermercati ha dovuto viaggiare più a lungo rispetto a quello che viene coltivato nelle sue condizioni ideali. In altre parole, quando il cibo non è di stagione, paghiamo dei costi aggiuntivi per il trasporto.

È inoltre importante sottolineare come il prezzo degli alimenti sia collegato al loro impattosull'ambiente. Un prezzo elevato indica che il cibo ha viaggiato a lungo, e ciò influisce negativamente sulle emissioni di gas a effetto serra.

 

3. Sapore

Pur trattandosi di una preferenza personale, alcuni affermano che il cibo raccolto nella stagione in cui siamo abbia un sapore migliore. E come dargli torto! La frutta è sicuramente più dolce, succosa e matura rispetto a quella che ha viaggiato per migliaia di chilometri.

4. Sostenere la comunità

I mercati contadini e le fattorie locali coltivano esclusivamente frutta e verdura di stagione, quindi comprandola darete il vostro sostegno alla comunità.

Nel suo ambiente naturale, oltre a crescere meglio, il cibo è anche più economico da coltivare. Quando acquistate prodotti da contadini o fattorie del posto, gli utili tornano alla comunità.

Come iniziare a mangiare i cibi di stagione?

Cominciate dando un'occhiata ai prodotti venduti presso i mercati contadini locali. Se vi sentite più hi‐tech, cercate ricette online, nei libri di cucina o in app che le filtrano in base agli alimenti di stagione.

 

Conclusione

In conclusione, è consigliabile mangiare i cibi di stagione. Ciò risulta vantaggioso non solo per l’ambiente, ma anche per la comunità locale e per il proprio portafogli. Non c’è niente di male nell’acquistare prodotti fuori stagione di tanto in tanto (per esempio per gustare una coppetta di fragole a Natale!), ma se vi piace consumare i cibi al di fuori della loro stagione abituale, perché non comprarli freschi, appena raccolti, e surgelarli voi stessi?

Shannah Hatch
Scrittore ed esperto
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Shannah Hatch ha iniziato la sua carriera nel campo dell'alimentazione dopo aver frequentato un seminario ""dalla fattoria alla forchetta"". Attualmente lavora come dietista, fornendo consulenza nutrizionale e supporto all'interno del SSN inglese. Shannah ha già lavorato alla creazione di nuovi integratori. Tra le sue esperienze di apprendimento più divertenti, ha osservato altri professionisti della salute e partecipato a conferenze su una serie di argomenti come il collegamento tra la nostra dieta, gli ormoni femminili e lo sport. Shannah ha partecipato a molte opportunità di volontariato, tra cui lavorare con banche alimentari, organizzare seminari sulla nutrizione sportiva e partecipare a studi di prova. Spera di continuare a fare la differenza nel settore, educando e collaborando con gli altri per promuovere un' alimentazione sana. Nel suo tempo libero, a Shannah piace arrampicarsi, correre e suonare il pianoforte
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