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Ricette

Ricette con Pasta Integrale

Ricette con Pasta Integrale
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto6 anni In
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La pasta integrale, alimento di origine vegetale, è apparentemente molto simile alla pasta di semola, se non per il fatto che l’apporto di fibre della pasta integrale è nettamente superiore. Inoltre garantisce un introito lipidico e proteico superiore rispetto alla media. Bisogna anche sottolineare la presenza di vitamine quali B ed E, nonché di sali minerali come ferro, magnesio e potassio. Risulta essere più ricca di nutrienti grazie al fatto che la macinatura avviene con tutto il rivestimento del grano, così come la natura li ha fatti, senza essere raffinata a livello industriale.

Per quanto concerne le calorie, questa pasta si avvicina alle stesse della pasta bianca ma si differenzia per l’indice glicemico che resta notevolmente basso. Per quanto riguarda l’indice di sazietà, vince ancora una volta la pasta integrale. Nel complesso quindi, risulta essere un ottimo alimento da preferire agli altri tipi di pasta per i motivi sopracitati.

Questo genere di pasta è versatile tanto quanto le altre tipologie, può essere utilizzata in moltissimi modi garantendo sempre la sua massima efficacia e abbinandosi perfettamente con ogni ingrediente voi desideriate. Perciò nell’articolo di oggi illustreremo 3 semplicissime ricette per un primo piatto veramente delizioso. Dagli ingredienti al procedimento, tutto vi verrà esplicato con la massima semplicità. Con l’augurio di una buona preparazione e di un buon pranzo, lasciamo quindi spazio al cibo e buon appetito!

1. Fusilli Integrali con Gamberi, Melanzane, Pomodoro e Basilico

pasta integrale

Ingredienti per 4 persone:

• 400 g di pasta integrale • 350 g di gamberi • 1 melanzana • 2 pomodori • 2 spicchi d’aglio • 6 cucchiai d’olio di oliva extravergine • ½ peperoncino rosso • prezzemolo • basilico • sale e pepe

Procedimento:

  1. Lavare e tagliare le melanzane in 4 spicchi ed eliminare la parte centrale con i semi. Tagliare a dadini la parte restante e saltarla in padella con l’olio d’oliva extravergine, gli spicchi d’aglio (schiacciati o tritati) e il peperoncino.
  2. Lavare i gamberi, sgusciarli e tagliarli a pezzetti. Aggiungerli in padella dopo 5 minuti di cottura. Profumare con il prezzemolo tritato e bagnare con poca acqua della pasta. Salare e pepare leggermente. Aggiungere la polpa dei pomodori tagliati a dadini e senza semi.
  3. Cuocere il tutto per altri 3 minuti, aggiungendo anche le foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua e scolarla ancora al dente. Saltarla in padella con la salsa precedentemente preparata. Servire subito i fusilli ben caldi. Kcal: 525

2.  Penne Integrali con Speck, Piselli e Feta

Ingredienti per 4 persone:

•    350 g di penne integrali •    170 g di piselli •    1 fetta spessa di speck (30g) •    3 cucchiai d’olio di oliva extravergine •    1 scalogno •    60 g di feta •    sale e pepe

Procedimento:

  1. Tritare lo scalogno e appassirlo in padella con l’olio e poca acqua. Tagliare lo speck a striscioline sottili e poi a dadini.
  2. In un’altra padella sgranare i piselli scottandoli rapidamente e poi aggiungerli al soffritto e cuocere per 4 minuti a fiamma bassa. Unire lo speck e bagnare con un mestolo d’acqua calda. Cuocere per altri 2-3 minuti.
  3. Bollire i fusilli in acqua scolandoli al dente. Versarli in padella, fare assorbire il liquido della salsa e cospargere con la feta sbriciolata precedentemente. Saltare ancora con una spolverata di pepe e servite. Kcal: 464

3.    Spaghetti Integrali con Trota Affumicata e Porro

Ingredienti per 4 persone:

•    400 g di spaghetti integrali •    150 g di filetto di trota affumicata •    1 pomodoro rosso •    1 striscia di peperone

•    ½ porro piccolo •    ½ bicchiere di vino bianco •    6 cucchiai di olio di oliva extravergine •    ½ peperoncino rosso •    prezzemolo •    sale e pepe

Procedimento:

  1. Diliscare la trota e tagliarla a pezzi piuttosto piccoli, tritare il porro e tenere da parte.
  2. Spellare il pomodoro, privare dei semi e tagliarlo a dadini. Preparare anche il peperone: scottarlo rapidamente sulla piastra e metterlo in una busta di plastica a "sudare". Privarlo della pelle e tagliarlo a strisce sottili.
  3. Stufare il porro in padella con l’olio e il peperoncino spezzettato, aggiungere la trota e sfumare con il vino bianco. Aggiungere poi il pomodoro e il peperone. Assaggiare e aggiungere a vostro piacere sale e pepe.
  4. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente, scolarli al dente e saltarli in padella con la salsa ed il prezzemolo tritato finemente. Kcal: 613
Jennifer Blow
Scrittore ed esperto
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Jennifer Blow è la nostra nutrizionista registrata al UKVRN - (Registro dei professionisti qualificati sulla nutrizione del Regno Unito). Ha una laurea in Scienze della Nutrizione ed un Master sulla ricerca scientifica nutrizionale, si è inoltre specializzata nell'uso degli integratori sportivi per la salute ed il fitness.

Grazie alla sua esperienza nel campo della nutrizione per l'esercizio fisico ed il benessere della persona, è stata citata come nutrizionista in riviste online importanti come Vogue, Elle e Grazia.

La sua vasta esperienza lavorativa spazia dal lavoro con il NHS nel campo degli interventi nutrizionali e dietetici, fino agli studi scientifici sull'integrazione degli acidi grassi omega-3 e sull'effetto dei fast food sulla salute della persona, che trallaltro ha presentato durante la Conferenza Annuale sulla Nutrizione. Attualmente, Jennifer non ha mai smesso di formarsi nell’ambito professionale per assicurarsi che la sua conoscenza sia sempre avanzata e al passo con i tempi.

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Nel suo tempo libero, Jennifer ama fare lunghe passeggiate o andare in bicicletta. Nei suoi articoli le piace dimostrare che mangiare sano non è assolutamente sinonimo di fame.

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