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Gomma di Guar (Farina di Guar) | Che cos’è?


Gomma di Guar (Farina di Guar): Che cos’è?


La Gomma di Guar (o Farina di Guar) è largamente utilizzata dall’ industria per la produzione di numerosi prodotti, quali gelati, salse, carni conservate, bevande e prodotti per la cosmesi. Il suo impiego può essere segnalato in etichetta per esteso o con la sigla E412. In questo articolo andremo a scoprire le caratteristiche principali di questo elemento, i benefici e le controindicazioni che derivano dalla sua assunzione. Infine mostreremo come preparare un’ottima piadina, utilizzando proprio questo speciale ingrediente.


1. Origine


Gomma di GuarIl Guar è una pianta erbacea dalle origini indiane, attualmente coltivata in diversi paesi del mondo, qualicui: Stati Uniti, Cina e Pakistan. Una volta estratti, i suoi semi vengono fatti essiccare, sbucciati per separare l’albume dai tegumenti esterni e poi macinati. Il risultato di tale processo è una polvere  di colore bianco e solubile sia in acqua calda che fredda.

Oltre a possedere la caratteristica dell’idrosolubilità, il Guar tollera molto bene leggeri scostamenti del pH dalla neutralità. Tutte queste proprietà, unite al suo basso costo, la rendono un ottimo addensante e gelificante. Inoltre, un’altra qualità che va riconosciuta a questo elemento, senza dubbio sta nella capacità di stabilizzare l’ indice glicemico dei pasti, rallentando quindi l’assorbimento dei carboidrati. Questo ne fa un must per quanto riguarda l’alimentazione delle persone che soffrono di diabete.


2. Utilizzo


La Gomma di Guar viene utilizzata nell’ambito di diete globalmente finalizzate al controllo o alla riduzione del peso corporeo. Le sue proprietà igroscopiche facilitano la distensione gastrica, inibendo dunque l’appetito. Uno studio recente ha rivelato che 10 gr di Guar assunti per 2 mesi prima dei pasti principali (per un totale di 20 g/die), hanno permesso ad un gruppo di 9 donne, con un peso iniziale tra i 72 ed i 109 kg, di perdere circa 4kg a testa. I ricercatori hanno anche osservato una significativo abbassamento dei livelli ematici di colesterolo, come dei trigliceridi.

Se assunta unitamente a grandi quantità d’acqua, la Gomma di Guar può rivelarsi un potente alleato per contrastare la stitichezza. Inoltre, l’uso di integratori di Gomma di Guar in caso di diabete, obesità e ipercolesterolemia è fortemente raccomandato, proprio grazie alle sue innumerevoli proprietà. Gli integratori sono anche consigliati anche per coloro che cercano di dimagrire o tenere sotto controllo il proprio peso.


3. Controindicazioni


La Gomma di Guar non ha particolari controindicazioni, tuttavia dosi elevate potrebbero causare effetti collaterali a livello intestinale (tra i quali meteorismo e flatulenza) oltre ad un serio decremento dell’ assorbimento dei nutrienti di cui l’organismo necessita. Infine, se assunta contemporaneamente ad antibiotici, la Gomma di Guar, può interferire con il loro assorbimento.

Per quanto riguarda la dose consigliata, ci aggiriamo intorno ai 5-7 gr, da assumere prima, oppure ad ogni pasto, per una quantità totale di 15-20 gr/die.


4. Ricetta: Piadina con Farina di Guar


Ecco qui di seguito una veloce ricetta per preparare una piadina a base di farina di Guar:

– 3 CUCCHIAI DI LATTE IN POLVERE
– 2 CUCCHIAINI DI FARINA DI GUAR
– 1 CUCCHIAIO ABBONDANTE DI FIOCCHI DI LATTE
– 2 ALBUMI
– 1 PIZZICO DI SALE
– 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO DA PIZZA
– 6/7 CUCCHIAI DI LATTE SCREMATO.

Prima di tutto, sbattete l’albume con il sale. Poi, miscelate in una ciotola il latte in polvere, la Farina di Guar, il lievito, i fiocchi di latte. Aggiungete il latte e l’albume, frullate il tutto. Una volta completato il passo precedente, mettete il composto in una tortiera adatta al microonde con carta da forno. A questo punto, stendete l’impasto e mettete nel microonde a 800W per 4 minuti, e poi micro/grill per altri 2/3 minuti. A questo punto avrete una deliziosa piadina!



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Scrittore ed esperto