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Vitamina K | Benefici, Alimenti Che la Contengono e Sintomi da Carenza

Vitamina K | Benefici, Alimenti Che la Contengono e Sintomi da Carenza
Alice Pearson
Scrittore ed esperto8 anni In
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Cos’è la Vitamina K?

La vitamina K non è famosa come altre vitamine tipo B, C, D etc. Ad ogni modo, sono molteplici i benefici che può offrirti e non andrebbero ignorati!

Innanzitutto, è una vitamina liposolubile, conosciuta per via del ruolo vitale svolto nella coagulazione. Inoltre è importante per altre funzioni del corpo, come la costruzione e la riparazione delle ossa e la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Ci sono 3 diversi tipi:

1. Vitamina K1

Conosciuta anche come fillochinone, è presente in piante come le verdure a foglia verde. La vitamina K1 è metabolizzata direttamente nel fegato e assicura che il sangue coaguli normalmente ed efficientemente.

2. Vitamina K2

Conosciuta anche come menachinone, è sintetizzata da un batterio nel tratto gastrointestinale. La vitamina K2 è inviata direttamente nei vasi sanguigni e in altri tessuti attorno al fegato come le ossa, per assicurarne il corretto funzionamento.

3. Vitamina K3

Conosciuta anche come menadione, questa è la forma sintetica di vitamina K3 e può essere tossica se assunta in dosi elevate.

Parlando di integrazione, la vitamina K2 è quella più consigliata. Questo perché è naturale ed è sintetizzata nel corpo.

Benefici della Vitamina K

Oltre ai famosi benefici come la coagulazione del sangue, ci sono molti altri incredibili benefici che l’integrazione può offrire.

Aiuta a Dimagrire

Poiché la vitamina K migliora la sensibilità all’insulina, può risultare fondamentale nella perdita di peso. Questo perché l’insulina è un potente ormone che ci consente di depositare grasso. Se si diventa più sensibili ad essa, allora il corpo avrà meno bisogno di produrla e di conseguenza verrà depositato meno grasso.

 Vitamina K

Quando si cerca di assumere questa vitamina attraverso la dieta, ci sono diversi alimenti che possiamo consumare per aumentarne l’assunzione. Tra i più comuni troviamo, come detto in precedenza, le verdure a foglia verde.

Verdure a foglia verde

 Tra le più consigliate ci sono broccoli, cavolo, spinaci, tè verde, asparagi, cetrioli, lattuga etc.

Questo per via della clorofilla, il pigmento fotosintetico presente nelle piante che assorbe la luce per utilizzarla nella fotosintesi, arricchisce le piante di vitamina K. Le piante con alte concentrazioni di clorofilla, presentano generalmente un colore più verde e spesso un colore verde scuro. Questa è una cosa importante da notare nelle verdure.

E’ stato dimostrato che congelare verdure e altri alimenti contenenti vitamina K, può distruggere questa vitamina e quindi è sconsigliato. Ad ogni modo, cuocere alimenti non sembra avere effetti sulla concentrazione di questa vitamina nelle verdure, quindi nessun problema nell’utilizzare il tipo di cottura che preferisci.

Sono molteplici i frutti e le verdure contenenti Vitamina K, tra questi troviamo:

Avocado, soia, bacche come mirtilli rossi, lamponi, mirtilli e altri frutti come ad esempio pere e prugne.

Sintomi da Carenza

La carenza di vitamina K non è comune, ad ogni modo sono diversi i sintomi che potrebbero allarmare.

Se credi di avere una carenza di questa vitamina, dovresti consultare il tuo medico prima di utilizzare integratori, in modo da avere una corretta diagnosi.

Integratori di Vitamina K

Questa vitamina viene solitamente integrata attraverso i multivitaminici. Sono molto comuni e disponibili in versioni generiche e specifiche per il sesso, come i nostri multivitaminici Alpha Men e Active Women.

Conclusione

Nonostante la vitamina K sia una di quelle vitamine "dimenticate", offre diversi benefici per il corretto funzionamento del corpo.

Poiché è possibile acquistarla nella forma di un multivitaminico, non devi preoccuparti della sola vitamina K. Ne assumerai in quantità adeguate attraverso un multivitaminico così come nella dieta, finché consumerai quantità adeguate di verdure a foglia verde!

 

Alice Pearson
Scrittore ed esperto
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Alice Pearson è un nutrizionista registrata presso il UKVRN e consulente accreditata anti-doping nel Regno Unito. Ha conseguito una laurea in Scienze dell'alimentazione e un Master in Scienze dell'alimentazione sportiva. Ha un interesse specialistico nell'uso di integratori sportivi per migliorare la salute, la forma fisica e la prestazione sportiva. Alice ha esperienza di lavoro con atleti dilettanti e d'élite. Fornisce una consulenza nutrizionale al Tranmere Rovers FC e al Newcastle Falcons Rugby Club. La sua guida nutrizionale è sempre supportata da una ricerca basata sull'evidenza, che mantiene aggiornata sviluppo professionale e un apprendimento indipendente. Nel suo tempo libero, Alice ama viaggiare, andare in palestra e leggere libri. Scopri di più sulla storia di Alice qui.

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