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Alimentazione

Diete Ad Alto Contenuto Proteico | Sono Sicure?

Dalla scrittrice Myprotein Le Fitchef, food blogger ed esperta di alimentazione.


Diete Ad Alto Contenuto Proteico


Per mantenere o ridurre il peso corporeo, si deve controllare l’assunzione di energia (e il dispendio energetico). le linee guida attuali per l’assunzione di macronutrienti suggeriscono che il 45-65% delle calorie totali debba provenire dai carboidrati, 20-35% da grassi e il 10-30% dalle proteine.

Negli ultimi anni, le diete ricche di proteine ??sono diventati popolari nei media grazie ai promettenti risultati di perdita di peso e una diminuzione quasi sempre rapida della massa grassa.

diete ad alto contenuto proteico

Alcune di queste diete includono la dieta Atkins (ricca di proteine ??/ alto contenuto di grassi), la dieta South Beach e la dieta Paleo (bassi carboidrati  / alto contenuto di proteine ??), la dieta di zona (bassi carboidrati / alto contenuto di proteine ), e  le diete che sono solo ad alto contenuto di proteine , ma non  alterano  l’assunzione degli altri macronutrienti.


Non Tutte Le Proteine Sono Uguali


Diversi tipi di proteine ??inducono sazietà in modo diverso a seconda del tempo di assorbimento e dalla secrezione di ormoni nutriente-specifici.

Ad esempio, le proteine del pisello si sono dimostrate più efficaci nel la fame rispetto alle proteine ??del siero e  alle caseina. Al momento dell’ingestione di un pasto ricco di proteine, neuropeptidi intestinali sono secreti inducendo sazietà e riducendo lo svuotamento gastrico (passaggio di nutrienti lungo il tratto gastrointestinale).

Clifton et al (Clifton, 2009) hanno analizzato i dati provenienti da 215 individui obesi sottoposti ad una dieta ricca di proteine per 12 settimane. I risultati mostrano una diminuzione dei livelli di colesterolo, trigliceridi totali e  grasso addominale.

Nello studio “Comparison of high protein and high fiber weight-loss diets in women with risk factors for the metabolic syndrome: a randomized trial” (Morenga, 2011)  donne dell’età compresa tra i 18 e i 65 anni sono stati assegnate in modo casuale a gruppi di controllo, uno sottoposto ad una dieta ad alto contenuto di proteine ?, l’altro sottoposto a una dieta ricca di fibra, per un periodo di 8 settimane.

I risultati hanno mostrato che le donne in entrambi i gruppi avevano ridotto la massa grassa, indice di massa corporea, il grasso del tronco, i livelli di colesterolo e trigliceridi totali, con una diminuzione del peso complessiva modesta nel gruppo dalla dieta ricca di proteine.

diete ad alto contenuto proteico

I partecipanti al gruppo dieta ricca di fibre, invece, hanno riportato meno fame e più sazietà rispetto a quelli del gruppo ad alto contenuto proteico. E’ stato ben documentato che gli alimenti ricchi di fibre favoriscono anche la sazietà e si muovono più lentamente nel tratto gastrointestinale.

Nonostante il fatto che una dieta ricca di proteine ??può essere necessaria nel trattamento di certe condizioni come la malnutrizione proteica, vi è evidenza che troppa proteina potrebbe essere inutile o addirittura dannoso per gli individui. (Delimaris, 2013).

più precisamente, la sovralimentazione in generale promuove l’aumento di peso e l’aumento del grasso corporeo  soprattutto se il dispendio energetico è inferiore all’ apporto calorico complessivo.

Questo è vero anche per le proteine. In uno studio studio randomizzato di controllo eseguito dal Dr Bray et al, è stato dimostrato che il consumo di una maggiore quantità di calorie derivanti da proteine risultata in un aumento di peso maggiore, pur mantenendo il dispendio energetico.


Dieta Proteica e Sport


Ci sono evidenze che il fabbisogno proteico aumenti quando gli atleti sono sottoposti a restrizione calorica (durante l’allenamento con i pesi per ridurre il grasso corporeo o per gli adeguamenti di peso nella boxe per esempio) o che hanno una bassa massa grassa.

Quando questi atleti sono in bilancio energetico negativo le loro esigenze (a seconda della composizione corporea) può aumentare fino a 3,1 grammi / proteine ??per chilogrammo di peso corporeo. (Helms, 2013).

alimentazione per addominali

Un altro è il caso di atleti di forza e culturisti che sono interessati a stimolare l’ipertrofia muscolare oltre i livelli necessari per il mantenimento di base.

Gli studi suggeriscono che i requisiti di proteine ??per mantenere l’equilibrio azotato in questi atleti va da 1.2-2.2 grammi per kg di  peso corporeo, necessari per mantenere la sintesi proteica elevata,  per una maggiore quantità di massa magra e per riparare il tessuto muscolare così. (Wilson, 2006).


Conclusioni


Per la popolazione in generale, le diete indiscriminatamente ricche di proteine ??(in particolare da carni rosse lavorate) possono contribuire ad un aumento del rischio di cancro, malattie cardiovascolari e malattie della funzionalità epatica.

Inoltre, è stato indicato che le diete ricche di proteine ??possono contribuire alla formazione di calcoli renali, aumento dell’escrezione urinaria di calcio, e possono influenzare la filtrazione glomerulare in soggetti con insufficienza renale. (Delimaris, 2013).

Anche se ci sono alcuni vantaggi riportati derivanti dal  consumo di una dieta ricca di proteine, gli effetti a lungo termine devono ancora essere determinati.



Myprotein

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Scrittore ed esperto


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