Vai al contenuto principale
Alimentazione

20 Alimenti ad alto contenuto di Vitamina C

20 Alimenti ad alto contenuto di Vitamina C
Claire Muszalski
Dietista Registrata2 anni In
Visualizza il profilo di Claire Muszalski

La vitamina C è un nutriente chiave che supporta la nostra salute in diversi modi. É noto come una vitamina essenziale, il che significa che dobbiamo includerla nella nostra dieta. Il corpo umano non é in grado di produrre la vitamina C da solo.

La vitamina C è un antiossidante ed è importante per la guarigione delle ferite, aumentando il nostro sistema immunitario per resistere alle infezioni, creando collagene e sostenendo l'assorbimento del ferro. Aiuta anche i nostri tessuti a crescere e ripararsi, il che è essenziale per allenamenti efficaci.

In questo articolo esaminiamo i benefici della vitamina C ed elenchiamo 20 alimenti ricchi di vitamina C che puoi mangiare per aumentarne il consumo.

cibi per ciclisti

Benefici della vitamina C

Antiossidante

La vitamina C è una delle migliori difese naturali che il nostro corpo ha per combattere lo stress ossidativo, o dai danni alle cellule e ai tessuti. Molte malattie croniche sono legate al danno ossidativo ai nostri tessuti. I livelli adeguati di vitamina C sono essenziali anche per la guarigione delle ferite.

Rinforzo del sistema immunitario

La vitamina C supporta il nostro sistema immunitario in diversi modi - assicurando che la nostra pelle agisca come barriera contro i danni ambientali, sostenendo le cellule che aiutano a combattere le infezioni, e rimuovendo le cellule infette. La ricerca mostra ripetutamente che alti livelli di vitamina C nelle nostre diete possono aiutare a combattere le infezioni respiratorie come il comune raffreddore.

Assorbimento di ferro

Un adeguato assorbimento di ferro è assolutamente essenziale per la nostra salute - il ferro è necessario per l'emoglobina, la proteina nei globuli rossi che trasporta ossigeno in tutto il corpo e ci dà energia. Tuttavia, può essere difficile per il nostro corpo ad assorbire parte del ferro che prendiamo dai cibi. Mentre le fonti di cibo a base animale di ferro possono essere assorbite durante la digestione, è più difficile per il nostro corpo assimilare il ferro da fonti alimentari a base vegetale. Il consumo di vitamina C insieme agli alimenti contenenti ferro aiuta i nostri corpi a digerire meglio e utilizzare il ferro negli alimenti che mangiamo.

Costruzione di collagene

Il collagene aiuta a sostenere le nostre articolazioni, i vasi sanguigni, i capelli, la pelle e le unghie, e la vitamina C è un fattore essenziale nel processo di creazione di collagene nel nostro organismo.

 

20 Alimenti ricchi  di vitamina C

  1. Peperoni (gialli/arancioni)I livelli di vitamina C nei peperoni cambiano nel corso della loro vita dal verde al rosso; i ricercatori hanno scoperto che i peperoni gialli hanno il maggior numero di vitamina C (159mg per 100g) rispetto ai peperoni verdi con 16.52mg.3
  2. BroccoliContenenti 93,2 mg di vitamina C per 100g, i broccoli sono anche ricchi di fibre, che favoriscono una sana digestione.
  3. Cavoletti di BruxellesLeggermente più bassi dei broccoli, i cavoletti di Bruxelles contengono circa 85 mg di vitamina C per 100g. I cavoletti di Bruxelles sono anche una fonte vegetale di ferro, essenziali per la salute dei globuli rossi.
  4. CavoloIl cavolo contiene 36,6 mg di vitamina C per 100g e ha altri fitochimici antiossidanti per aiutare a combattere il danno cellulare e l'infiammazione.
  5. Cantaloupe MelonConosciuto anche come melone dolce, il melone contiene circa 36mg di vitamina C per 100g. Sono anche ricchi di manganese, fibre e acqua, rendendo uno spuntino o una colazione deliziosa e salutare.
  6. CavolfioreSimile a broccoli, cavoletti di Bruxelles e cavolo con 48,2 mg di vitamina C per 100g, il cavolfiore è una grande fonte di vitamina C e fibre. É anche popolare in molti alimenti alternativi low-carb.
  7. Concentrato di pomodoroI pomodori sono una buona fonte di vitamina C, così come il loro concentrato. É ingrediente comune per cucinare zuppe e salse, 100g di concentrato di pomodoro contiene 21,9mg di vitamina C, oltre a vitamina A, folato, potassio e molte altre vitamine e minerali.
  8. AranceLe arance contengono 53,2 mg di vitamina C, e sono probabilmente il cibo più comunemente associato alla vitamina C. Mentre il succo d'arancia contiene vitamina C, consumare l'intera arancia fornisce meno zucchero e più fibre per 100g.
  9. PompelmoSimile alle arance, il pompelmo contiene circa 38mg per 100g. Mentre molti scelgono di mangiare pompelmo con lo zucchero, sarebbe meglio trovare una fonte diversa di vitamina C piuttosto che assumerla aggiungendo dello zucchero.
  10. GuavaLa guava contiene 238mg per 100g di vitamina C, rendendola un'eccellente fonte di nutrienti e aiutandola a ottenere la classificazione come "super frutto". La guava è anche ricca di altri antiossidanti come fibre e potassio.
  11. CavoloMentre in genere pensiamo alla frutta per la vitamina C, il cavolo contiene 120mg per 100g. In relazione alla famiglia dei cavoli, puoi consumare generose quantità di cavolo (che è anche ricco di fibre) per pochissime calorie - solo 50 calorie per 100g.
  12. KiwiAnche se sono piccoli, i kiwi sono ricchi di vitamina C - 105mg per 100g di frutta. Mangiare un solo kiwi al giorno può aiutarti ad avvicinarti alla tua dose giornaliera raccomandata.
  13. MangoI mango, un altro frutto arancione/giallo, contiene circa 26mg di vitamina C per 100g. É  popolare come succo in alcune comunità, ma sarebbe meglio mangiarlo intero che bere solamente il suo succo in modo da evitare calorie aggiuntive.
  14. PapaiaCon 60.9mg di vitamina C per 100g e circa 230mg per frutto, puoi ottenere tutto il tuo fabbisogno giornaliero di vitamina C da una sola papaia. Sebbene meno comune degli agrumi, la papaia è un frutto ricco di nutrienti da aggiungere alla tua lista della spesa.
  15. AnanasL'ananas contiene 47,8 mg di vitamina C in una porzione da 100g. Una quantità superiore rispetto alle arance o manghi, gli ananas sono abbastanza facili da trovare tutto l'anno. Ti consigliamo di scegliere frutta fresca intera o frutta in scatola in acqua (senza zucchero aggiunto).
  16. PatateLe patate bianche regolari contengono circa 11,4 mg di vitamina C per 100g e le patate dolci contengono 17mg. Non dimenticate che le verdure amidacee possono essere buone fonti di vitamine.
  17. SpinaciRicchi di 28,1 mg di vitamina C per 100g, gli spinaci sono anche una fonte di ferro non eme per coloro che seguono diete vegane o vegetariane.
  18. Fragole100g di fragole contengono 58mg di vitamina C - una tazza può superare le tue esigenze quotidiane. Naturalmente dolci, le fragole sono ottime da aggiungere ai frullati o altrettanto buone da mangiare da sole.
  19. PomodoriI pomodori supportano il fabbisogno giornaliero di vitamina C con 39mg per 100g. Sono ad alto contenuto di fibre e acqua.
  20. AnguriaL'anguria dolce contiene circa 8,1 mg di vitamina C per 100g; anche se non è una fonte concentrata di vitamina C, l'anguria è povera di calorie ed é un ottimo modo per aggiungere un po' di vitamina C alla tua giornata.

Conclusione

La vitamina C è essenziale per la tua salute e sapere in quali alimenti é presente può aiutarti a sentirti al meglio. Fortunatamente, gli alimenti ad alto contenuto di vitamina C sono in genere ricchi di altri nutrienti importanti, rendendoli ancora più utili. Oltre a una dieta sana con frutta e verdura, alcune persone possono scegliere di prendere un integratore di vitamina C per assicurarsi che il loro apporto sia sufficiente.

Ti è piaciuto quest'articolo? Allora potrebbero anche piacerti:

  1. Levine, M., Conry-Cantilena, C., Wang, Y., Welch, R. W., Washko, P. W., Dhariwal, K. R., … & Cantilena, L. R. (1996). Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proceedings of the National Academy of Sciences, 93(8), 3704-3709.
  2. Hallberg, L. E. I. F., Brune, M., & Rossander, L. E. N. A. (1989). The role of vitamin C in iron absorption. International journal for vitamin and nutrition research. Supplement= Internationale Zeitschrift fur Vitamin-und Ernahrungsforschung. Supplement, 30, 103-108.
  3. Nerdy, N. (2018). Determination of vitamin C in various colours of bell pepper (Capsicum annuum L.) by Titration Method. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(1), 164-177.
Claire Muszalski
Dietista Registrata
Visualizza il profilo di Claire Muszalski

Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

Scopri di più sulla esperienza di Claire qui.

myprotein