Ricette

Polpette di lenticchie e funghi

Ricetta fornita da Cigdem Renkligul Giunta


 

Hai voglia di polpette leggere e salutari? Queste polpette, fatte con lenticchie e funghi,  sono un’ottima alternativa alle polpette classiche e ideali per chi segue una dieta vegetariana e vegana.

Queste polpette sono anche senza glutine perché sono fatte con la farina di grano saraceno e farina di Teff biologica. Quindi essendo molto leggere sono anche facili da digerire. Ho aggiunto una salsa leggera e colorata per accompagnare queste polpette –  perfette per un aperitivo.

Qui sotto troverai la ricetta. Buon appetito!

Ingredienti:

  • 160gr. di farina di grano saraceno biologico
  • 80gr. di farina di Teff biologica
  • 320 gr. di lenticchie (bolliti o dalla lattina)
  • 120 gr. di funghi (Pleurotus se possibile)
  • 1 cippola di dimensione media
  • 2 pugni di prezzemolo
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 1 cucchiaio di semi di chia biologici  (che useremo per sostituire l’uovo)
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in pezzi
  • 1 cucchiaino di sale rosa dell’himalaya
  • 5 cucchiai di semi di papavero
  • 3 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento:

1. Per prima cosa preparare il sostituto dell’uovo. In una ciotola piccola mettere dell’acqua tiepida, aggiungere i semi di chia e mescolare per 2 minuti. Lasciare nel frigo per circa 15 minuti.
2. Mettere la cipolla, prezzemolo in un frullatore. Frullare usando la modalità pulse
3. Dopo aggiungere le lenticchie, funghi, lievito alimentare, le spezie e sale e di nuovo usando la modalità pulse mescolare insieme tutti questi ingredienti.
4. Lasciarli in una ciotola
5. Ora aggiungere la farina di grano saraceno e farina di Teff e i semi di chia. Mescolare tutto insieme con le mani finche diventa un impasto.
6. Formare le polpette con le mani o usando un porzionatore per gelato.
7. Coprire le polpette con i semi di papavero (opzionale)
8. Preriscaldare il forno a 200 gradi, poi in una teglia con carta forno aggiungere le polpette e un filo di olio d’oliva. Cuocere per circa 20-25 minuti

Salsa Rosa

 
Ingredienti:

  •  Barbabietola rossa tritata (o 2 cucchiai di barbabietola biologica in polvere e 4 cucchiai di acqua)
  • 100gr di anacardi  (messi a bagno per 6-8 ore)
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 2 cucchiai di succo di limone

 

Procedimento:

1. Mescolare tutto in un frullatore fino a far diventare il composto cremoso.
2. Mettere in frigo.

 

Salsa Gialla

polpette di lenticchie
Ingredienti:

  • 2 carote
  • 60gr di yogurt vegetale
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Sbucciare le carote, tagliarle a dadi e bollire per 10 minuti.
  2. Mettere le carote, spezie e sale in un frullatore e frullare.
  3. Versare questa miscela in una ciotola e aggiungere dello yogurt vegetale mescolando bene. Mettere in frigo.

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