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Alimentazione

Latte di Avena | Il latte senza lattosio

Latte di Avena | Il latte senza lattosio
Giulia Andreani
Scrittore ed esperto3 anni In
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Oggi il latte di avena è una delle soluzioni senza lattosio più diffuse in commercio con cui sostituire il latte vaccino. Essendo un’alternativa vegana priva di frutta a guscio, è adatta agli intolleranti al lattosio, alla soia e alle noci. Inoltre, è molto ecofriendly: non solo è vegano (non deriva dallo sfruttamento degli animali), ma produrlo richiede anche minori quantità di acqua e altre risorse rispetto al latte vegetale da frutta a guscio.

Cos’è il latte di avena?

Il latte di avena è una delle più recenti soluzioni alternative al latte vaccino. Poiché è ottenuto da un cereale, è privo di lattosio e adatto alle diete vegane. Per la produzione di questo latte si parte da una fase di ammollo della materia prima (l’avena non lavorata) in acqua, per poi passare alla miscelazione e alla filtrazione, in cui si separa la parte liquida. Sebbene il latte da frutta a guscio sia ottenuto in modo simile, l’avena è più solubile e assorbe più acqua. Questo fa sì che, una volta filtrato il semilavorato, una maggiore quantità di nutrienti permane nel latte.

Poiché l’avena ha ottime caratteristiche nutrizionali, il latte che ne deriva contiene proteine, fibre, vitamine e minerali. Anche se parte dei nutrienti resta nella polpa solida ricavata dalla miscelazione e filtrazione dell’avena, la fibra solubile, contenente beta-glucano, rimane. Inoltre, contiene vitamine B ed è spesso fortificato con vitamine A e D, calcio e ferro (in aggiunta alla quantità presente naturalmente).

Le proprietà nutrizionali del latte di avena

Il latte di avena è ricco sia di macro sia di micronutrienti. Sebbene il profilo nutrizionale vari a seconda dell’aroma e delle aziende produttrici, stando a PlanetOat.com il loro latte di avena “original” contiene 90 calorie, 2 g di fibre, nonché vitamine A, B12, D, calcio, ferro e potassio.

Macronutrienti

Macronutrienti (1 tazza di “original” di Planet Oat)

  • Carboidrati 19 g
  • Grassi 1,5 g
  • Proteine 2 g
Micronutrienti

Alcuni dei micronutrienti sono presenti naturalmente, altri sono stati addizionati.

Micronutrienti (1 tazza di “original” di Planet Oat)

  • Fibre 2 g
  • Vitamina D 4 mcg
  • Calcio 350 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Potassio 400 mg
  • Vitamina A 180 mcg
  • Vitamina B12 0,2 mcg

Proprietà salutari del latte di avena

Le proprietà benefiche del latte di avena lo rendono perfetto da inserire in qualsiasi regime alimentare sano.

È vegano e povero di allergeni

Oltre a essere privo di lattosio, non contiene soia, arachidi o allergeni della frutta a guscio, molto diffusi in tanti altri sostituti del latte vaccino.

É  privo di glutine

Tuttavia, ciò dipende dal metodo di lavorazione dell’avena, che potrebbe presentare un rischio di contaminazione crociata da altri cereali contenenti glutine.

È nutriente

Non solo è una buona fonte di vitamina B (poiché deriva dall’avena integrale), ma spesso è addizionato di vitamine A, D e calcio. Questi nutrienti sono fondamentali per diversi processi che avvengono all’interno dell’organismo. Inoltre, contiene più fibre e proteine rispetto alle simili bevande da noci o riso.

Può sostenere la salute del cuore e il corretto funzionamento del metabolismo.

L’avena è nota per il suo contenuto di fibre, che può aiutare ad abbassare il colesterolo.1 Il beta-glucano è una fibra solubile che viene preservata durante la lavorazione, così da rendere questo tipo di latte una soluzione utile alla salute cardiovascolare e che si distingue dagli altri tipi di latte vegetale. Il beta-glucano contribuisce anche a controllare l'indice glicemico, potenziare il sistema immunitario e favorire il mantenimento del peso corporeo.1

Favorisce la salute delle ossa

Anche se nel latte di avena il calcio viene addizionato, resta importante scegliere un sostituto del latte che sia in grado di sostenere la salute delle ossa. Le vitamine aggiunte, A e D, favoriscono anche il corretto metabolismo osseo.2 I vegani o gli intolleranti al lattosio potrebbero essere carenti di questi nutrienti, e il latte di avena fornisce una nutrizione completa indipendentemente dalle esigenze alimentari.

Ci sono controindicazioni riguardo al consumo di latte di avena?

Sono poche le potenziali controindicazioni legate a questa bevanda, ma vale la pena tenerle a mente.

  • Calorie e carboidrati: il latte di avena contiene più calorie rispetto al latte di mandorla o altre bevande alternative. Questo è un male solo se state limitando il consumo di carboidrati e calorie: entrambi sono cruciali per la crescita e il recupero muscolare.
  • Zuccheri aggiunti: molte varietà di latte di avena disponibili al supermercato contengono zuccheri aggiunti che ne potenziano l’aroma. Potreste pensare di prepararlo a casa acquistando avena senza dolcificante, ma poi non godreste della fortificazione con vitamine e minerali.
  • Potenziale presenza di glutine: a seconda del metodo di lavorazione dell’avena nel latte selezionato, questo potrebbe contenere glutine. Se è importante che ne facciate a meno, leggete attentamente l’etichetta
  •  Costo: poiché il latte di avena sta guadagnando popolarità, potrebbe risultare più costoso di altre soluzioni vegetali a lunga conservazione.

Da non dimenticare

In conclusione, il latte di avena fa bene?

Se siete in cerca di un’alternativa salutare al latte vaccino, questo tipo di latte è un’ottima soluzione dalla consistenza cremosa. Ne esistono diversi tipi in commercio: cercate un’opzione che abbia una quantità minima di zuccheri aggiunti e un adeguato contenuto di calcio e vitamine. Questa bevanda è in grado di sostenere il benessere generale e fornire un ottimo apporto di fibre e macronutrienti nei vostri frullati e smoothie.

 

1. Daou, C., & Zhang, H. (2012). Oat beta glucan: its role in health promotion and prevention of diseases. Comprehensive reviews in food science and food safety, 11(4), 355-365.

2. Ilich, J. Z., & Kerstetter, J. E. (2000). Nutrition in bone health revisited: a story beyond calcium. Journal of the American college of nutrition, 19(6), 715-737.

Giulia Andreani
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