Alimentazione

Dieta Senza Zuccheri | 5 cose che ho imparato


Dieta Senza Zuccheri


E’ utopistico pensare di poter seguire una dieta priva di zuccheri. Quando si sceglie un piano alimentare specifico, dev’essere un piano a lungo termine perché ci saranno di mezzo vacanze, matrimoni, compleanni a cui dovrai prendere parte e nessuno nella vita vuole privarsi di questi piccoli piaceri.

Ogni tanto devi divertirti con i tuoi cari! Se dimagrire è il tuo obiettivo, allora un dolcetto ogni tanto va benissimo, a meno che tu non soffra di diabete, in quel caso sarebbe meglio consultare il tuo medico.

I carboidrati sono importanti per costruire muscoli. Hai bisogno di quel carburante per crescere e recuperare. Se non hai a disposizione carboidrati a sufficienza da utilizzare come energia, allora il tuo corpo utilizzerà le proteine, compromettendo il tessuto muscolare per creare energia.

Le diete a basso contenuto di carboidrati dovrebbero essere seguite unicamente per brevi periodi (3-10 settimane), ed è buona idea aumentare l’assunzione di grassi quando si segue questo tipo di dieta.

 


Lo Zucchero Fa Male?


Ovviamente è una buona idea stare alla larga dagli zuccheri raffinati.

Al contrario, patate, riso e cereali, sono carboidrati fantastici (zuccheri) da includere nella propria dieta e con moderazione quando l’obiettivo è dimagrire.

I carboidrati diventano zucchero quando vengono consumati in eccesso. Se un prodotto riporta i valori nutrizionali sull’etichetta, assicurati di leggerli. Troppe persone seguono diete lampo dove non vengono consumati carboidrati, e questa non è una soluzione a lungo termine. I risultati potrebbero essere dannosi per la tua salute e per i risultati futuri.

Nei supermercati possiamo trovare tantissimi succhi di frutta, che vengono spacciati come naturali e ottimi per assumere frutta e verdure in una semplice bevanda. Molti di questi succhi sono dei concentrati, e di conseguenza contengono tonnellate di zucchero (in media 45 g di zucchero).


Come Gestire il Consumo di Zucchero


Evitare gli zuccheri raffinati, può portarti ad avere più energia naturale. Eliminando gradualmente gli zuccheri lavorati, si eviteranno le voglie di consumare questi zuccheri, e questo ci porterà ad ottenere un corpo più sano. Uno famoso stile di vita adottato sempre di più con il passare del tempo, viene chiamato IIFYM. IIFYM significa If It Fits Your Macros.

Questo metodo viene utilizzato sia da coloro in fase di definizione che di massa, e ti permette di consumare gli alimenti che preferisci, purché all’interno dei macronutrienti quotidiani previsti per l’individuo specifico. Ad esempio, la tua divisione dei macronutrienti potrebbe essere Carboidrati 20%, Grassi 40% e Proteine 40%. Potrai consumare i tuoi cereali preferiti e la pizza, solo se all’interno delle quote di macronutrienti previsti nella tua dieta.

Il tuo corpo è come una macchina, ha bisogno di carboidrati (carburante) per funzionare. Troppi carboidrati e semplicemente andranno sprecati, trasformandosi in energia in eccesso (grasso).

Gli zuccheri lavorati (carburante di bassa qualità), ti permetteranno di funzionare a rilento, ma i carboidrati naturali come le patate dolci, l’avena e la frutta (carburante di qualità), ti permetteranno di andare al massimo.

Qualsiasi sia la strada che deciderai di prendere, che tu sia vegano/vegetariano, che tu segua una dieta IIFYM o una dieta rigida sotto direzione di un medico, quando si parla di consumo di zuccheri la moderazione è la chiave.

dieta senza zuccheri

La mia esperienza con una dieta senza zuccheri e quello che ho imparato

Ho deciso di tagliare il mio consumo di zuccheri per due settimane … Ecco le cinque cose che ho imparato.

1. Ho molti più dolcificanti nella mia dieta di quanto pensassi

Quando ho iniziato questa sfida, ho pensato che avrei davvero lottato solo la sera, dato che ho la cattiva abitudine di “aver bisogno” di qualcosa di dolce dopo la cena. Non pensavo che il resto della giornata sarebbe stato un grosso problema, dato che non faccio merenda con biscotti o cioccolato al lavoro (a meno che non siano offerti in giro, ovviamente).

Durante la settimana, la colazione per me è di solito una specie di avena durante la notte. Li trovo davvero facili da preparare la sera prima e mi tengono pieno fino all’ora di pranzo, inoltre sono un modo semplice per entrare in una pallina di proteine ​​poiché non ho davvero frullati.

Naturalmente, la mia Impact Whey Protein alla vaniglia contiene dolcificanti, così come la polvere di cioccolato che a volte aggiungo anche a loro, e il burro di arachidi al cioccolato FlavDrops che ho nel mio caffè.

Ho iniziato a rendermi conto che forse sono più golosa di quanto pensassi inizialmente…

Ho dovuto escogitare un modo naturale per addolcire la mia colazione, e quindi ho deciso di avere il porridge di banana. Ho mescolato mezza banana schiacciata con avena e latte di soia senza zucchero e ho aggiunto anche una spolverata di cannella.

Il risultato non è stato poi così male – e dopo pochi giorni sembrava diventare sempre più dolce, probabilmente a causa del fatto che era la cosa più dolce che stavo mangiando tutto il giorno.

2. Potrei bere più acqua

Bevo molti caffè e condisco tutti con le flavdrops. Oh, e ho una lieve ossessione per la Diet Coke.

Togliere lo zucchero dalla mia dieta ha improvvisamente portato via tutte le mie solite opzioni. Fortunatamente, non ho mai avuto zucchero nel mio tè, quindi almeno ho dovuto ricadere, ma il caffè non era proprio lo stesso.

Ho scoperto che la bottiglia d’acqua che di solito lascio dimenticata sulla mia scrivania ha avuto molte più ricariche durante il giorno, il che non è certo una cosa negativa.

3. Potrei mangiare più frutta e verdura fresca

Ho preso la decisione consapevole di eliminare lo zucchero raffinato piuttosto che tutto lo zucchero, perché dopo una breve ricerca ho scoperto che cercare di evitare tutti gli zuccheri naturali sarebbe una restrizione totale. Sono praticamente in tutti i tipi di frutta, ma anche in alcune verdure, come carote e patate dolci, oltre a prodotti caseari come il latte.

Per me, questa sfida riguardava soprattutto il taglio di zuccheri raffinati, aggiunti e dolcificanti artificiali, piuttosto che la demonizzazione di ogni singolo tipo di zucchero.

Di conseguenza, ho iniziato a incorporare molta più frutta fresca nella mia dieta – e ho anche iniziato a guardarlo avanti come un “trattamento”, mentre prima probabilmente non avrei dato una manciata di mirtilli un secondo pensiero.

Oltre a mangiare mezza banana a colazione, ho iniziato ad assicurarmi di avere almeno due pezzi di frutta nella mia borsa per gli spuntini durante il giorno di lavoro, oltre a bastoncini di carote e hummus.

Per soddisfare le mie voglie golose della sera, se ne avessero mangiate troppo, avevo yogurt greco (il tipo senza zucchero aggiunto) con mirtilli e mango. Quindi immagino che un altro vantaggio di questa sfida sia stato il fatto che stavo ottenendo costantemente il mio 5 al giorno senza pensarci molto, e in realtà mi stavo davvero divertendo.

4. C’è sempre qualcosa da evitare in ufficio

La prima volta che ho detto di no allo zucchero, mi sono quasi sentita compiaciuto di me stessa. Non ti preoccupare, questo compiacimento svaniva rapidamente mentre mi sedevo e guardavo tutti gustarsi la torta e le ciambelle davanti a me.

Nell’ultima occasione, ero ostile al limite ( l’aumentata irritabilità è un sintomo rinomato delle prime fasi di assenza di zucchero). Quando un collega mi ha offerto un biscotto, l’ho guardata e ho detto, “sai che non posso averlo”.

Ho sicuramente sottovalutato quante tentazioni si sarebbero messe sotto il mio naso e quanta forza di volontà ci vuole per dire di no.

5. Quando mi sono detta “no”

Dopo che la prima settimana è stata abbastanza indolore, ho deciso di continuare per un’altra settimana. Fu allora che una crescente fissazione con lo zucchero iniziò a insinuarsi su di me.

Improvvisamente tutto ciò che volevo erano biscotti e cioccolato, nonostant eil fatto sia sempre stata una  quando in precedenza mi ero fermamente dichiarato “più una persona salata”.

Pensavo che le voglie di zucchero avrebbero dovuto diminuire dopo alcuni giorni di assenza, ma in realtà stavo vivendo l’esatto contrario. È stato come appena mi sono detto che non potevo averlo per un’altra settimana, lo desideravo davvero.

Ho iniziato a notare come in ogni negozio in cui ci sia una fila di sacchi di cioccolata allineati alla fine di ogni corridoio e barrette di cioccolato che ti chiamano poco prima delle casse. Ogni volta che prendevo una tazza di tè, pensavo a quanto sarebbe stato meglio se avessi potuto schiacciarci un biscotto. Il mio coinquilino ha comprato Ben & Jerry una sera perché era in offerta e non riuscivo nemmeno a guardarla.

Semmai, sono diventato iper-consapevole di tutte le cose che volevo e non avrei potuto avere, mentre prima ero sicuramente in grado di passare un’intera giornata senza sognare ad occhi aperti sul cioccolato.

Quello che ho imparato da questa dieta senza zuccheri

Questa esperienza mi ha reso più consapevole delle mie scelte e ha sicuramente messo in evidenza la mia dipendenza dai dolcificanti nei miei drink. Ho deciso di provare a rimanere con l’acqua potabile per tutto il giorno piuttosto che fare di tutto per insaporire le mie bevande o comprare una lattina di qualcosa di frizzante, e ho anche continuato a fare merenda con la  frutta fresca.

 



Lauren Dawes

Lauren Dawes

Scrittore ed esperto

Lauren, originaria del Sud, è laureata in letteratura inglese. Ha sempre amato nuotare e negli ultimi anni ha scoperto il potere dell’allenamento con i pesi. Durante la settimana si dedica appassionatamente allo yoga.

Nei fine settimana adora cucinare e mangiare il brunch. Si diverte a sperimentare nuove ricette con i suoi conquilini – soprattutto per combattere le vecchie abitudini tipiche dello studente come per esempio, il sopravvivere mangiando solamente piatti di pasta. Inoltre, Lauren è assolutamente convinta nel mantenere un perfetto equilibrio tra palestra e gin.

Scopri di più sull’esperienza di Lauren qui.


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