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Alimentazione

Colesterolo | Cos’è? Come abbassarne i livelli?

Colesterolo | Cos’è? Come abbassarne i livelli?
Claire Muszalski
Dietista Registrata2 anni In
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Il Colesterolo: qualcosa di cui si è parlato all’infinito sia in ambito medico che di fitness, ma ora è giunto il momento di chiarire una volta per tutte le domande relative a quest’argomento così tanto delicato.

In quest’articolo spiegheremo brevemente cos’è esattamente il Colesterolo, cosa differenzia il Colesterolo ”buono” da quello “cattivo” e quali alimenti sono raccomandati per entrambi i casi.

In quest’articolo:

Cos’è il Colesterolo?

Il Colesterolo è una sostanza morbida e cerosa che si trova in tutte le cellule del nostro corpo ed aiuta a sostenere cervello e sistema nervoso. Il Colesterolo è prodotto nel fegato, ma si può trovare anche negli alimenti di origine animale. Quando si controllano i livelli di Colesterolo nel sangue, si tiene conto indistintamente di entrambe le fonti da cui proviene; l’accumulo di Colesterolo nel corpo, può portare a serie malattie cardiache.

Poiché il Colesterolo è prodotto ed elaborato dal fegato, è importante mantenere il fegato in un certo stato di salute. Limitare il consumo di alcol e carboidrati raffinati, aiuta a salvaguardare la salute del fegato nel lungo termine.

Non è solo la dieta che influisce sui nostri valori di colesterolo, anche la nostra genetica lo fa: alcune persone soffrono di problemi di Colesterolo anche se seguono una dieta sana e al contrario chi non segue una dieta sana può avere livelli di Colesterolo regolari.

Cosa sono il Colesterolo LDL e HDL?

Ci sono due tipi principali di Colesterolo: LDL e HDL, chiamati più comunemente "Colesterolo buono" e "Colesterolo cattivo".

Le LDL sono generalmente considerate la parte negativa, quella da tenere sotto un certo livello. Le LDL sono influenzate da cibi ricchi di grassi saturi ed stato dimostrato che fanno la loro parte anche i cibi densi di zuccheri. (1)

L’altro lato del Colesterolo è costituito dail’HDL, anche chiamato “Colesterolo buono”. L’HDL è la parte che è importante tenere al di sopra di un certo livello: cibi che contribuiscono in questo senso possono essere: olio di cocco, pesce, avocado e olio di oliva. (2) Il Colesterolo HDL aiuta a assorbire il grasso del flusso sanguigno per poi riportarlo nel fegato.

Cibi che possono aumentare le LDL:

  • Burro
  • Lardo
  • Carne rossa
  • Prodotti da forno/pasticceria
  • Cibi fritti
  • Carni lavorate
  • Cereali raffinati
  • Prodotti lattiero-caseari pieni di grassi
  • Bevande zuccherate

Cibi che possono aumentare le HDL:

  • Olio d'oliva
  • Olio di cocco
  • Salmone
  • Avocado
  • Noci
  • Semi
  • Cereali integrali
  • Frutta
  • Verdure

Come abbassare il colesterolo

Sebbene il “rapporto” tra corpo e colesterolo dipenda tanto da fattori genetici, è anche vero che un ruolo fondamentale è svolto dal nostro stile di vita. Mangiare cibi sani, sostituire i grassi saturi con oli a base vegetale e consumare molta frutta e verdura fresca sono alcune delle buone abitudine che si potrebbero seguire.

L'esercizio fisico può contribuire all’aumento di HDL, il colesterolo buono, mentre il fumo può abbassarlo. (3,4) Anche l’aggiunta di cibi ricchi di fibre è dimostrato abbassare i livelli di colesterolo. (1)

Conclusioni

I livelli di colesterolo del corpo umano possono essere ereditati, ma è lo stile di vita ed i particolare le nostre scelte fondamentali che giocano un ruolo fondamentale nell’equilibrio tra livelli di colesterolo buono e cattivo. È una buona abitudine esaminare la propria dieta al fine di ricavarne i massimi benefici sia nel breve che nel lungo termine.

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Tradotto da Gabriele O.
  1. Kuklina, E. V., Carroll, M. D., Shaw, K. M., & Hirsch, R. (2013). Trends in high LDL cholesterol, cholesterol-lowering medication use, and dietary saturated-fat intake: United States, 1976–2010. NCHS data brief, (117), 1. 
  2. Khaw, K. T., Sharp, S. J., Finikarides, L., Afzal, I., Lentjes, M., Luben, R., & Forouhi, N. G. (2018). Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women. BMJ open8(3), e020167. 
  3. Varady, K. A., & Jones, P. J. (2005). Combination diet and exercise interventions for the treatment of dyslipidemia: an effective preliminary strategy to lower cholesterol levels?. The Journal of nutrition135(8), 1829-1835. 
  4. Garrison, R. J., Kannel, W. B., Feinleib, M., Castelli, W. P., McNamara, P. M., & Padgett, S. J. (1978). Cigarette smoking and HDL cholesterol the Framingham offspring study. Atherosclerosis30(1), 17-25.
Claire Muszalski
Dietista Registrata
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Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

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