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Alimentazione

16 alimenti ricchi di Omega 3

16 alimenti ricchi di Omega 3
Claire Muszalski
Dietista Registrata1 anno In
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Omega-3 è il nome di un gruppo di acidi grassi polinsaturi ed è considerato uno dei grassi "sani per il cuore". Prendono il nome dalla loro struttura chimica e sono diversi dagli acidi grassi Omega-6. È stato dimostrato che gli acidi grassi omega-3 salutari per il cuore aiutano a ridurre l'infiammazione e possono anche favorire un invecchiamento sano.Tre acidi grassi Omega-3 principali sono comuni negli alimenti: l'acido eicosapentaenoico (EPA), l'acido docosaesaenoico (DHA - comunemente presente nel pesce e nei crostacei) e l'acido alfa-linolenico (ALA), che si trova tipicamente nelle piante. Questo articolo presenta alcune delle migliori fonti alimentari di acidi grassi Omega-3 per aiutarvi ad aumentarne il consumo.
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16 alimenti ricchi di Omega 3

Noci nere

Le noci nere sono una fonte vegetale di omega-3 e contengono 1,7 g di ALA in una porzione da ½ tazza. Le noci sono anche ricche di fibre e vitamine liposolubili.

Olio di colza

Un olio comune per friggere, l'olio di colza contiene 1,3 g di omega-3 ALA per cucchiaio.

Pesce gatto

Il pesce gatto è una fonte di EPA e DHA e contiene un totale di 0,3 g di omega-3 in una porzione da 5 once.

Semi di chia

Un solo cucchiaio di semi di chia contiene 7 g di omega-3, il che rende questa fonte vegetale un super alimento ricco di proteine e fibre.

Edamame

Gli edamame, o fagioli di soia, sono una popolare fonte vegetale di proteine e contengono 0,3 g di omega-3 in una porzione da ½ tazza.

Olio di pesce

Una delle fonti più note di omega-3, l'olio di pesce contiene 2,9 g di ALA e DHA in un solo cucchiaio.

Semi di lino macinati

I semi di lino sono molto nutrienti, ma devono essere macinati per aiutare il nostro corpo a digerire e assorbire i nutrienti. 1 cucchiaio contiene 1,6 g di omega-3.

Ippoglosso

L'halibut è un pesce popolare che contiene 1 g di acidi grassi omega-3 in una porzione di 3 once ed è anche ricco di proteine.

Semi di canapa

I semi di canapa sono ottimi per aggiungere un po' di croccantezza ai frullati, alla farina d'avena o all'insalata e contengono 0,9 g di omega-3 in una porzione da 1 cucchiaio.

Aringa

L'aringa è un'altra grande fonte marina di omega-3: una porzione da 5 once contiene 3,1 grammi di grassi salutari per il cuore.

Sgombro

Lo sgombro è un altro pesce con benefici per il cuore e contiene 2,6 grammi di DHA ed EPA in una porzione da 4 once.

Fagioli di mare

Più ricchi di Omega-3 rispetto ai fagioli, i fagioli marini sono un'altra buona fonte vegana di acidi grassi salutari per il cuore, con 0,6 g per porzione da ½ tazza.

Salmone

Una delle fonti più note di grassi salutari per il cuore, il salmone ne contiene 1,5 g in una porzione da 3 once ed è ricco di proteine.

Gamberi

Una tazza e mezza di gamberetti contiene 0,4 g di omega-3, più di altri crostacei, ed è anche ricca di proteine.

Olio di soia

L'olio di soia è un'altra buona fonte vegana di omega-3 e un'alternativa per la frittura; contiene 0,9 g di acidi grassi omega-3 in 1 cucchiaio.

Tonno (in scatola)

Anch'esso popolare per la sua lunga durata di conservazione e l'alto contenuto di proteine, 3 etti di tonno in scatola contengono 0,7 g di omega-3 salutari per il cuore.

Conclusione

Pur sapendo che gli acidi grassi omega-3 hanno molti benefici per la salute, può essere difficile ricordare quali alimenti contengono la maggior parte di questi grassi salutari per il cuore. Concentrarsi sul pesce e su alcuni alimenti di origine vegetale, come soia e fagioli, può contribuire a una dieta sana per il cuore. Oltre a una dieta sana, alcune persone possono scegliere di assumere un integratore di Omega-3 per garantire un apporto sufficiente.
Ti é piaciuto quest'articolo?Leggi anche:
  1. Ruxton, C. H. S., Reed, S. C., Simpson, M. J. A., & Millington, K. J. (2004). The health benefits of omega‐3 polyunsaturated fatty acids: a review of the evidence. Journal of human nutrition and dietetics17(5), 449-459.
  2. Office of Dietary Supplements. (2001). Omega-3 Fatty Acids – Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/
Claire Muszalski
Dietista Registrata
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Claire è una dietista registrata presso l' Academy of Nutrition and Dietetics e una coach certificata per la salute ed il benessere presso la International Consortium for Health and Wellness Coaching. Si è laureata in Scienze Biologiche e ha conseguito un master in Nutrizione e Dietistica presso l' Università di Pittsburgh.

Appassionata di cibo e fitness, adora usare la sua esperienza per aiutare gli altri a raggiungere i proprio obiettivi di benessere e salute.

Claire è anche una istruttrice di ciclismo. Nel tempo libero ama correre e fare yoga. Quando non è impegnata ad allenarsi, tifa le squadre sportive della sua città Pittsburgh, oppure cucina con la sua famiglia.

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